我校航空材料与应用技术实验室获河南省重点实验室立项建设

日期:2016-03-03 作者: 浏览次数:

根据河南省科技厅《关于同意建设2015年度河南省省级重点实验室的通知》(豫科[2016] 38号)文件,我校申报的“河南省航空材料与应用技术重点实验室”获准立项建设,成为河南省省级重点实验室。这是我校第一个省级重点实验室。

此次申报,经过几个月的精心准备,学校领导高度重视,校党委书记梁晓夏、院长李勇多次亲临实验室现场指导,要求“注重基础,强化特色,突出亮点”,充分认识重点实验室建设对学校发展战略的重要意义,攻坚克难,务实推进。经过材料凝练、会议答辩、现场考察等环节,最终 “河南省航空材料与应用技术重点实验室”得到了国内评估专家的认可,在激烈的竞争中脱颖而出,成为34个重点实验室之一,是我校省级重点实验室建设上一次新突破,是实验室建设的标志性成果,为提升学校内涵,促进优势特色学科发展,支撑我校特色骨干大学建设迈出了坚实一步。

“河南省航空材料与应用技术重点实验室”紧紧围绕国家战略需求,旨在主动适应我省经济社会和航空工业发展的需要,为解决材料科学和航空工程领域的高端需要,提供有力平台。该实验室依托我校机电工程学院、理学院、土木工程学院、计算机学院、电子通信工程学院等院系,以“航空材料与应用技术”河南省工程研究中心、“陶瓷材料界面”河南省工程实验室、“航空复合材料”河南省教育厅重点实验室培育基地、“航空材料”郑州市重点实验室等研究机构,和“无机复合材料”河南省优秀科技创新团队为建设基础,在实验室主任张锐教授的带领下,以航空相关复合材料与传感材料的制备和性能优化为目标,在新型航空材料绿色制备技术、机理研究和优化、复合材料应用技术等方向上开展研究。主要研究内容包括:航空复合材料微波制备新技术、高性能传感器设计与制造技术、纳米材料元器件研究、冷链技术及工程应用研究。近年来,该实验室在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得了一系列成绩,得到了上级部门的认可。

学校将按照《河南省重点实验室管理办法》和河南省科技厅有关要求,落实相关支撑条件,督促和指导该实验室积极开展建设工作,并加强监督和管理,确保建设成效,多出科研成果,为增强我省科技创新能力,服务河南区域经济做贡献。(实验室与设备管理处 刘继伦