国家民委领导考察我校中华民族共同体主题展馆

日期:2018-12-05 作者:新闻中心 姜东格 彭文莉 赵沛文 李文昊 郭澳林图 浏览次数:

12月4日,国家民委副主任赵勇在副省长戴柏华的陪同下来校考察中华民族共同体主题展馆,对我校民族团结进步创建工作进行调研。省民宗委主任贾瑞琴,我校党委书记付强、党委副书记石培哲一同考察调研。

据了解,我校建设的中华民族共同体主题展馆,是全国首家以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的展馆,以丰富的文字图片结合互动体验,展示中华民族共同体的形成发展过程以及我国各民族为中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的历程。

赵勇一行参观了馆内“各民族共同创造中华文明”、“共同追求中华民族解放”展区、“共同致力中华民族伟大复兴”和“河南铸牢中华民族共同体意识的实践”四个展区,详细了解展馆在体现党和国家民族政策、承载民族传统文化和时代精神、加强各民族对中华文化认同等方面的情况。

在听取我校汇报后,赵勇对中华民族共同体主题展馆的建设与作用发挥给予充分肯定。赵勇强调,中国的民族孕育于中华大地,中华民族是一个整体。对中华文化的认同是民族团结之根、民族和睦之魂。铸牢中华民族共同体意识,要进一步加强各民族对中华文化的认同。赵勇指出,要以习近平总书记关于新时代民族工作的重要论述为指导,全面贯彻落实党的十九大关于民族工作的决策部署,深入持久开展民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识,深化各民族交往交流交融,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标贡献力量。赵勇要求,展馆要进一步聚焦主题,不断丰富内容、优化功能、提升效果,努力打造铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地。

付强表示,一直以来,郑州航院以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为加强民族团结工作主线,以增进民族团结进步创建活动为载体,把加强民族团结作为和谐校园建设的重要组成部分。校党委高度重视民族团结进步创建工作,今后学校将用心用力用情做好民族工作,深化民族团结进步宣传教育和“五个一”创建活动,不断加大预科教育的投入,努力为新疆等民族地区培养、输送更多优秀人才,为促进民族地区建设发展、铸牢中华民族共同体意识贡献郑航力量。

同日,国家民委监督检查司司长隋青在河南省民委副主任黄旭东的陪同下,与来自全国各省、直辖市、自治区的民委负责人90余人,来校参观中华民族共同体主题展馆,并围绕民族工作和我校开展的民族团结创建进步工作进行了交流。

上一条:我校获国家级志愿服务大赛银奖和省级优秀志愿服务项目奖项
下一条:【社会关注】伏牛山里好老师张玉滚:挑起孩子们走出大山的希望