我校举办首届“材料青年学术论坛”

日期:2018-12-14 作者:材料科学与工程学院文 新闻中心 王楚楚 宋俊伟 通永胜 张卓图 浏览次数:

12月11—12日,由我校材料科学与工程学院、河南省航空材料与应用技术重点实验室共同主办的首届郑州航院“材料青年学术论坛”举行。世界陶瓷科学院院士、亚太材料科学院院士周延春应邀参加论坛,副院长张锐、赵健出席论坛开幕式。

副院长赵健在开幕式上致辞。他向参加论坛的世界级材料科学家以及他们长期以来对我校材料学科的支持表示由衷感谢。他指出,青年学者是科研队伍的重要组成部分,代表着学校学术发展的未来。本次论坛为青年学者在材料学领域科学研究提供了相互沟通、碰撞思想火花的平台。他希望,青年学者能够通过青年学术论坛的举行把握材料学学术研究前沿动向,提高学术研究水准,加强青年学者间的学术交流;同时,他希望材料科学与工程学院在科研水平、学科建设等方面更进一步,为我校建设高水平特色骨干大学继续努力。

开幕式后,论坛特邀专家——世界陶瓷科学院院士、亚太材料科学院院士、中国运载火箭研究院首席技术专家周延春,我校留学归国博士赵彪先后做题为《化学键各向异性对高温陶瓷力学和热学性能的影响》、《微孔结构对高分子/碳复合材料的介电以及电磁性能的影响》主题报告。

论坛期间,我校材料学院青年教师、在校研究生及已毕业的研究生、本科生代表围绕吸波材料、复合材料及金属材料等领域的科学研究成果进行深入交流。

“通过论坛的主旨报告、论坛学术交流等活动,营造了思想碰撞、学术争鸣的学术氛围,也促进了我校青年教师、研究生等青年科研人员之间的学术交流,对提高我校材料学科的科研水平和学术素养有积极作用。” 材料科学与工程学院院长郭晓琴说。

闭幕式上,副院长张锐致闭幕辞。他对出席本次会议的专家学者表示感谢。他认为,材料青年学术论坛是一个新的起点,从此拉开材料科学与工程学院学习和创新的新起点、担当挑战未来科学的新起点。他希望,青年学者要保持积极持续的学术追求,不断进取、尽快成长,参加领域更为广泛的学术会议,主动发表自己的学术观点,更好地融入学界当中,要多学习、多思考、多实践,追求效率、务求实效,一起努力共同开创材料科学与工程领域科研和技术创新的新局面,为学校材料学科的发展与“十三五”规划既定目标的实现贡献力量。