【学党史 践行动】校党委书记付强到无人机研究院调研座谈

日期:2021-06-03 作者:新闻中心 图文 浏览次数:

6月2日,校党委书记付强到我校无人机研究院,开展无人机“产学研用”一体化发展专题调研座谈会,通过查找、疏通发展中的“痛点堵点”,着力为学校高质量发展增活力添动力。副院长李广慧主持。

为进一步增强我校无人机相关领域研发能力,同步推进科研成果转移转化,提高人才培养质量和服务区域经济能力,2019年6月,我校吸纳国内无人机领域专家,组建无人机专业技术创新团队,正式成立郑航无人机研究院。

调研座谈会上,付强认真听取了无人机研究院负责人关于工作开展情况、后续发展规划、存在的实际困难等内容的工作汇报,重点围绕“以无人机研发引领带动学校航空工科类专业建设”“构建产教协同育人机制建立相应的人才培养体系”“紧盯重点产品研发积极融入区域经济发展”等问题进行深入探讨。科研处、教务处、人事处、财务处、航空工程学院、智能工程学院负责同志和无人机研究院相关专家参加座谈交流。

付强指出,围绕“航空为本、管工结合”的办学特色,引进高层次专业技术人才组建无人机研究院,对于我校“办精经管类学科、办强航空工科类学科”,创新人才培养模式,提升科学研究水平,推动学校高质量发展意义重大。

付强强调,全校各单位要自觉把学习党史同观照现实、推动工作紧密结合起来,紧紧围绕落实立德树人根本任务,从服务区域经济发展、满足行业需求和面向未来发展的高度,聚焦优势专业和特色学科,通过差异化投入、差异化培育实现差异化提升,真正擦亮学校航空特色发展的底色。一是要进一步理顺管理体制,积极做好服务保障。要认真思考,深入研究,精心制定方案,按照“职能清晰、分工明确、职责到位、运转高效”的标准,理顺体制,健全机构,从师资队伍、课程建设、教育教学、科学研究、院部融合、学生实践等各方面,统筹好人力物力财力,持续深化无人机研究院“产学研用”一体化建设,充分保障运行机制的可持续性发展。是要进一步提高思想认识,以服务经济社会为切入点加强跨学科科研平台建设。要紧跟国家和河南省重大发展战略,支持好、建设好、利用好包括无人机研究院、大数据研究中心、协同创新中心等在内的多学科交叉融合科研平台,构建面向区域经济社会发展和行业需求的产教融合体系,推进人才培养和学科专业建设,提升服务区域经济社会发展的贡献力。三是要进一步加强自身建设,提升跨学科科研平台核心竞争力。要立足学校实际,确定重点领域,形成多学科交叉、多团队协同的科研模式,提升学校技术创新创造能力;要立足于长远,既做好当下、又面向未来,瞄准区域急需,聚焦核心技术,开展前瞻性布局,牢牢掌握学校高质量发展的主动权;要加强产品研发和对外宣传,不断增强跨学科科研平台的对外传播力和影响力,既成为学校产教融合的“新平台”,也成为展现学校的“新名片”。

上一条:【学党史 践行动】副院长赵健到材料学院调研实验室建设工作