校党委书记付强到大数据科学研究院调研座谈

日期:2021-07-05 作者:新闻中心 李绍巍文 张一博图 浏览次数:

7月2日,校党委书记付强到我校大数据科学研究院开展专题调研,着力推动学校与人工智能、大数据相关学科的科学研究、人才培养与产业创新,增强学校以创新驱动服务行业需求和区域经济社会发展的能力。

付强参观了大数据科学研究院云计算管理系统与沿黄流域生态环境空天地一体化大数据平台,详细了解大数据科学研究院研发的水质、空气、土壤等监测设备的功能和应用情况。

调研座谈会上,大数据科学研究院院长王军介绍了大数据科学研究院的建设现状、目前已开展的研究项目与取得的研究成果、未来的研究布局与应用规划,以及研究院发展中面临的问题和困难等情况。

在认真听取汇报后,付强指出,大数据科学研究院是学校产学研深度融合的技术创新体,也是跨学科综合性科研平台,对于学校培养具有较强创新意识和实践能力的高素质复合型应用人才,持续提升服务行业需求和区域经济社会发展能力,推动学校科技创新与高质量发展具有重要意义。

付强强调,当前,学校正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键期,全校各单位要解放思想、统一认识,正确分析与研判高等教育发展大势和学校实现既定目标面临的繁重任务,充分调动全校师生员工干事创业的积极性与创造性,提振精神、鼓足干劲,齐心协力、奋力拼搏,以钉钉子精神将学校的各项工作全面抓好抓实,凝心聚力推进学校实现更名大学和获批博士学位授予立项建设单位。

第一,要解放思想,推动各项工作再上新台阶。全校各部门要按照学校党委的要求,克服困难,努力工作,积极而有力的支持好三大学科交叉平台建设。要按照学校改革发展的既定目标,科学合理地调整工作思路,加强跨部门跨学科的沟通与协作,汇聚推动改革的合力,抓重点、补短板、强弱项,提升学校治理体系和治理能力现代化,为学校改革发展各项重点任务高质量完成提供强有力的支撑和保障。

第二,要真抓实干,深化改革实现内涵式发展。要主动对标找差距,一件一件抓落实,一事一事见成效,通过深化新时代教育评价改革,破除“五唯”顽瘴痼疾,培养和引进相结合,建设专兼职高层次科研团队,做优做强科技创新平台,全面提升学校科技创新能力,产出标志性的高水平科研成果,提高学校办学水平。

第三,要创新突破,提升学校核心竞争力。要围绕国家重大发展战略和区域经济社会发展需求,利用好包括大数据研究中心、无人机研究院、协同创新中心等在内的多学科交叉融合科研平台,构建面向行业需求和区域经济社会发展的创新研究体系,切实把学校的科技资源优势转化为服务于国家战略和河南经济社会发展的现实生产力,进一步提升服务国家和河南省经济社会发展的能力和人才培养的核心竞争力。

据了解,为进一步整合科研资源,提升我校大数据学科建设与相关成果研发应用水平,提高服务社会经济发展能力,2019年4月,经学校研究成立郑州航院大数据科学研究院。该研究院主要围绕空天地大数据探测与采集、大数据智能处理、大数据安全、虚拟现实与可视化等方面的技术与应用开展研究,旨在为航空经济发展、沿黄流域生态保护、智能交通管理等提供大数据技术服务。

党办、组织部、科研处、人事处等部门主要负责同志陪同调研,大数据科学研究院相关工作人员参加调研座谈会。