我校召开2022年学生就业工作会议

日期:2022-03-26 作者:招生就业处 王珊文 新闻中心图 浏览次数:

3月24日,我校召开学生就业工作领导小组(扩大)会议暨2022年就业工作会,全面总结2021年就业工作,安排部署2022年度就业创业工作。学校学生就业工作领导小组全体成员参加会议,会议由副院长申金山主持。

根据疫情防控工作需要,会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开。

学校学生就业工作领导小组办公室主任、副院长王继东系统总结我校2021年毕业生就业工作,并从“不断完善就业工作体系”“加快构建就业育人支持体系”“持续推进就业指导六个一工程”“不断拓展市场化社会化就业渠道”“全方位推进就业服务优化升级”“充分发挥就业数据反哺效用”“推动就业帮扶工作扩面提质”等七个方面对2022届毕业生就业创业工作进行安排部署。

学校学生就业工作领导小组组长、校党委书记付强指出,2021年虽然面临毕业生总量压力、三轮新冠肺炎疫情、“7•20”暴雨灾情等多重挑战,学校始终把毕业生就业工作作为重中之重,真抓实做,通力协作,确保毕业生顺利、稳定就业,完成既定就业工作目标。

付强强调,就业工作是检验学校人才培养质量、办学水平、服务社会能力的最直接体现,对于推动学校高质量发展意义重大。全校各级党组织和各级干部要提高政治站位,切实把做好毕业生就业工作作为一项重大政治责任,坚决贯彻落实各级各项稳就业、促就业的决策部署,抓细抓实抓到位,以更加宽阔的视野、更加有力的举措,确保我校毕业生充分就业,确保实现毕业生更高水平、更高质量的就业。

第一,要提高站位,增强促进毕业生顺利就业的责任感。一是促进毕业生就业是贯彻落实中央和省委决策部署的政治任务。要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,以前所未有的力度抓好2022届毕业生就业工作,落深落细各项就业举措。二是促进毕业生就业是贯彻以人民为中心发展理念的重要举措。就业是最大的民生,做好就业工作是高校践行“不断满足人民群众对美好生活的需要”的政治担当,也是贯彻以人民为中心发展理念的应有之义。作为教育工作者,我们既要承担为党育人、为国育才的教育责任,还要承担服务经济发展和改善民生的社会责任,扎实做好毕业生就业工作。三是促进毕业生就业是高质量建设现代化河南的现实需要。高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点,是实现“两个确保”最重要最基础工作之一,是深入实施“创新高地、科技兴省、人才强省”战略的重要支撑。要切实担负起新时代赋予的新使命,以着力推进就业工作为全省实现“两个确保”实施“十大战略”作出应有贡献。

第二,要多措并举,立足人才培养实现学生高质量就业创业。一是要优化专业设置。要强化社会人才需求、就业质量、用人单位评价等就业综合指数对专业建设和专业招生计划的调节作用,进一步优化调整学科专业设置。要以学校更名大学、优化办学指标为契机,科学论证学科专业结构设置,调整人才培养方向,既要凸显学校办学特色,又要符合区域经济发展和航空航天领域行业发展对人才的需求。这是学校实现“错位发展”的关键一招,也是提高人才培养质量推动就业的关键一步,必须抓好抓实抓到位。二是要深化教育教学改革。要紧紧围绕经济社会发展和产业结构调整需要,加强课程体系、教育教学体系、人才培养体系协同联动,将教学内容与新技术、新产业相结合,完善产、学、研、用相互融合的协同育人模式,培养出真正对经济社会发展起到支撑作用的人才,以提高人才培养质量为原动力来提升毕业生就业质量。三是要坚持开门办学。要“走出去”“请进来”,采取让企业家上讲台,让教师到企业挂职的方式做好校企衔接。校院两级领导班子成员要带队主动到企事业单位走访,深度了解毕业生工作情况和用人单位满意度,拓展毕业生就业渠道,尤其要深入航空航天类企业调研,了解企业对我校人才培养方面的反馈意见,形成招生、培养、就业联动的良性机制。

第三,要坚持齐抓共管,综合施策,确保毕业生更充分就业。一是要凝聚多方合力。要充分发挥统筹协调作用,将就业关口前移,建立健全全员参与、协同推进的工作机制,针对毕业生就业创业中的突出问题,拿出具体落实意见和配套措施。要充分调动各方积极性,主动联系走访相关企业,开拓重点地区新兴就业市场,积极拓宽就业渠道。二是要压实工作责任。各学院党政负责人要深入落实两个“一把手”工程,主要领导要亲自协调、亲自部署,分管领导靠前指挥、持续推进,切实扛稳就业工作的政治责任。各相关职能部门、各学院应定期梳理就业工作中的问题,分析就业形势,明确目标任务,压实工作责任,形成上下联动、齐抓共管促就业的工作局面。学校相关部门要进一步完善各项与就业工作相关的奖惩机制。三是要做好精准服务。要紧紧围绕青年大学生个性鲜明、思想多元的特点,开展个性化服务,不断提升服务水平和服务效度,做好重点帮扶工作。四是要营造良好氛围。要用好学校媒体平台和宣传阵地加强宣传,积极引导毕业生自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,增长见识,砥砺品格,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。五是加强创业支持与引导。要用足用活国家支持大学生创业就业的各种政策,有效整合各种资源,不断优化创业环境,提升创业指导服务水平,提高学生创业能力和创业成功率。六是落实保障措施。要严格落实教育部、省教育厅“四到位”保障要求,逐步完善学生就业相关保障措施,为做好学生就业工作提供坚实保障。

管理工程学院、材料学院围绕学生高质量就业、做好考研升学工作作经验交流发言。

各学院党委(党总支)书记、院长,分管就业工作的党委(党总支)副书记、分管本科人才培养工作的副院长和全体辅导员、招生就业处相关人员在分会场参加会议。