省委督查委第四督查组来我校开展督查调研工作

日期:2024-04-11 作者:社科处 文 新闻中心 图 浏览次数:

4月9日,以省政协常委、省教科卫体委员会副主任阮金泉为组长的省委督查委第四督查组来到我校,就落实优势再造战略情况进行督查调研。党委书记、校长刘代军出席座谈汇报会,会议由副校长刘兆瑜主持。

刘代军代表学校向省委督查委第四督查组来校开展督查调研表示欢迎和感谢。刘代军表示,学校把贯彻落实省委省政府优势再造战略作为推进学校高质量发展的重要抓手,瞄准河南省“十大战略”和“28条产业链”,主动对标航空港区“十大产业”,主动融入和支撑我省优势再造战略,紧密对接我省支柱产业和战略性新兴产业,推进需求导向的精准科研和社会服务,推动各项工作往细里走、深里走、往实里走,确保优势再造战略落地生根、取得实效。

刘兆瑜围绕航空航天大学筹建、学科学院专业调整、关键核心技术攻关、航空枢纽经济协同创新、人才引育和科技成果转化等方面详细汇报了学校的主要做法、存在的问题和改进措施。

在听取我校落实优势再造战略工作情况汇报并座谈交流后,督查组认为,我校高度重视河南省委提出的优势再造战略,在学科建设、科学研究、协同创新和人才引育等方面积极落实相关决策部署,为河南省实现“两个确保”和“十大战略”做出积极贡献,尤其在落实优势再造战略方面特色突出、成效明显。督查组强调,要进一步提升政治站位,深刻领会习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上发表的重要讲话精神,全面把握河南省委提出的“两个确保”和“十大战略”的内涵,彰显学校定位和特色,发挥科学研究优势和实力,助推河南省经济社会高质量发展。要紧跟航空航天领域国家战略需求,立足国内,放眼全球,继续调整优化学科布局,做好转型发展、创新发展和特色发展,在河南省“三足鼎立”科技创新大格局中找准定位并做出突出贡献。要产学研用一体化发展,强化校企对接和成果转化,加大与“28条产业链”相关企业的合作力度,深化科研体制机制改革,激发科学研究潜力和活力,成为推动河南省优势再造战略的新动力。要强化协同创新,加强与郑州航空港经济综合实验区、航空航天相关科研机构和企业的合作力度,抓住我国低空经济发展契机,积极开展相关研究,为河南省建设航空经济强省多做贡献。要强化人才强校战略,全方位培养用好人才,充分利用我省现有的人才政策,要在引得进、育得出、留得住、用得好等环节下足功夫,充分发挥人才效能,助推航空航天大学建设,助力河南省经济社会高质量发展。

党委办公室、发展规划处、科技处、学科建设办公室、社科处、航空经济发展河南省协同创新中心、经济学院等单位负责人参加座谈汇报。