绽放激情 昂扬斗志:我校第四十一届春季运动会圆满举行

日期:2024-04-19 作者:新闻中心 方佳怡 曹怡 刘冰洁 浏览次数:

春光恰明媚,运动正当时。4月17-18日,以“享受乐趣 增强体质 健全人格 锤炼意志”为主题的郑州航院第四十一届春季运动会举行,中国空空导弹研究院党群工作部副部长、工会副主席曹霞云受邀参加开幕式,全体在校校领导出席开幕式、闭幕式,开、闭幕式分别由校体育运动委员会主任、党委副书记李捷、副校长程骄杰主持。

党委书记、校长刘代军致开幕词。他表示,体育强则国家强,国家强则体育强。学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,对于培养学生奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特作用。长期以来,学校坚持“五育并举”,持续强化“健康第一”教育理念,以体育促进健康,以健康促进发展,以发展促进教育,推动学校体育事业高质量发展。刘代军希望,全校师生要把在运动赛场上展现的团结协作、顽强拼搏精神,融入日常学习、工作和生活之中,不断增强体质、增加活力、增添劲头,共同开创郑航事业发展的新局面,奋力书写建设高水平航空航天大学的美好篇章。

开幕式上,腰鼓队和排舞队率先登场,带来别样舞蹈《上春山》,他们踏着欢快的鼓点,意气风发、朝气蓬勃,尽显郑航学子的青春活力。来自19个学院的运动员方阵带着精心编排的节目依次登场,“火箭飞天、演绎代码编译、神龙腾云驾雾、放飞白鸽、时空对话……”他们以最饱满的精神和最美丽的姿态,为开幕式献上一场场创意十足而独具学院特色的表演。书法、水袖、折扇、舞剑彰显优秀传统文化的深厚底蕴;新中式、汉服、马面裙、俄式宫廷裙让人眼前一亮;古典优雅的鼓上舞、技惊四座的街舞、动人心弦的“红色”舞蹈轮番上阵……武术阳刚,舞蹈欢畅,传统与现代交织,中西文化碰撞。这里既是运动的盛会,又是文化交流的大舞台。当天籁般的歌声“我爱你,中国”响起,校国旗护卫队迈着整齐矫健的步伐,迎着朝阳,拥着国旗,阔步走来,万千师生肃立、齐唱国歌,高亢的国歌声激励着运动健儿们昂扬的精神斗志。

体育部教师袁率、管理工程学院2022级学生郑琦琦分别代表裁判员、运动员宣誓。

刘代军宣布我校第四十一届春季运动会开幕,霎时间,五彩烟雾升腾而起,爆破声响彻云霄,宛如一面飘扬舞动的彩旗,为运动盛会送上热烈的祝福。

本届运动会中,我校共20支学生代表队和26支教职工分工会代表队参加,1676名运动员在27个竞技项目中激烈角逐。最终,大学生男子团体前三名由管理工程学院、土木与环境学院、商学院获得,女子团体前三名为商学院、经济学院、计算机学院。商学院、机关工会、材料学院、航空发动机学院、外国语学院、艺术与设计学院获教工组前六名。信息管理学院、蓝天书院、南乌拉尔学院、航空发动机学院、商学院获道德风尚奖。管理工程学院、文法学院获开幕式最佳入场式。管理工程学院王树超等十位同学获得“十佳运动员”称号。

校领导为获奖单位和学生颁发获奖证书和奖杯。

党委副书记、校体委主任李捷致闭幕词。他代表学校向所有参与运动会的师生表示热烈的祝贺,向为运动会付出辛勤努力的工作人员表示衷心的感谢。他表示,本次运动会不仅是一次体育竞技的盛会,更是一次精神风貌的展示、一次凝心聚力、共谋发展的盛会。大家用实际行动诠释了“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神,展现出了团结协作、拼搏进取的精神风貌,增强了师生间的友谊和默契。他希望,全校师生将运动会的热情和精神延续到日常的学习和生活中,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加顽强的毅力,迎接未来的挑战和机遇,为创造学校更加美好的明天而努力奋斗。

各教学院部、职能部门主要负责人,以及全校师生现场观看开幕式和闭幕式。开幕式通过学校官方视频号同步直播,当日观看量达2.3万。

上一条:我校和中国航空工业发展研究中心举办“航空科技情报创新实践工作站”揭牌仪式