媒体聚焦

河南教育宣传网:郑州航空工业管理学院“四项抓手”撑起疫情防控网

日期:2020-02-19 作者: 浏览次数:

疫情防控阻击战打响以来,郑州航空工业管理学院学生处在学校疫情防控领导小组领导下,坚持“全覆盖、网格化、分类别”管理服务原则,严格按照工作部署要求,快速反应、精准实测,扎实做好疫情防控工作。郑航学工人立足岗位全心守护、勠力诠释“硬核”担当,全力保障学生身心健康。

抓好组织工作提“效度”

建立疫情防控学生工作专班组。校党委高度重视疫情防控工作,第一时间成立了校疫情防控工作领导小组、设立办公室、制定工作方案。在学生工作层面,建立由分管校领导指挥、学生处统筹安排、学院党委(党总支)副书记组织协调的疫情防控学生工作专班组;建立联动联调工作机制,发布《郑州航院疫情防控学生管理工作组织架构》战“疫”图,认清形势、明确责任,建立严密管理网络,各学院党委(党总支)书记为本单位学生防疫工作第一责任人,各学院分管学生工作党委(党总支)副书记为本单位学生防疫工作直接责任人,形成“学校-学院-辅导员-班长-宿舍长”五级联动联调工作机制,确保防控工作认识到位、责任到位、落实到位。制定疫情防控工作预案,严格落实《郑州航院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,发出“延期开学不延学,学霸养成正当时”的号召,正视疫情特点及形势,结合学生实际,会同教务处和后勤管理处及时制定《开学后疫情防控期间学生管理工作预案》。

抓牢工作落实讲“精度”

明确“战区”责任制。学校各学院齐心协力、联防联控,认真落实“分区责任”,要求辅导员“一对一”“点对点”摸排学生健康状况,全力做好所带学生的追踪、监测及信息上报工作。外语学院建立“战区”责任制,畅通以各年级辅导员为中心,以学生干部为辅助的安全责任网络,学院领导和辅导员24小时在岗在线。数学学院进行“单元化”管理,将辅导员、学生骨干及班级学生调配至每个单元,通过划小单元,落实责任、加强管理。实行“日报告、零报告”制度。学校辅导员教师深入了解学生健康状况,落实每日报告、实时更新、台账管理、后续追踪“全过程”管理模式,确保“底子清除”“数据精准”;发挥“大数据”“互联网”优势,学生每天通过“指点天下”APP信息化平台进行线上“健康打卡”报平安,辅导员通过网络建立各班学生健康档案,动态掌握每一名学生的身心状况,通过“日报告、零报告”制度,做到全部覆盖、精准摸排。强化风险管理。通过网络数据摸排,预判排查可能存在的风险隐患,特别是对个别学生存在可能提前返校的特殊风险情况,要求各学院按照“一人一案”强化在校生精细管理,确保学校无一人提前返校。

抓好思想引领重“温度”

思想引领,让主旋律更响亮。辅导员“点对点”“键对键”给与学生引导帮助,增强学生思想认同和必胜信心,以爱国主义教育、理想信念教育及责任担当教育倾力做好有“温度”的思想引领,以“来自辅导员的一封信”形式,落实新学期第一节思政课,使学生通过全面战“疫”过程中的“中国温度”“中国速度”“中国力量”深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。润物细无,让正能量更强劲。各学院利用线上平台,零距离引导关怀学生。商学院推送《正确防护,对新型冠状病毒说不!》,制作《同心战“疫”》H5和vlog;土木建筑学院推出“抗击疫情,我们同行”栏目;艺术设计学院创作《“艺”起战“疫”》微视频;民航学院、智能工程学院发布微信公众号系列原创文章;文法学院开展“五个一”活动;信息管理学院打造学习加油站;蓝天书院开展“宅在家·共成长”等系列活动。学校学工人正用点点滴滴托起学生的信念和希望,引导学生与学校同心同向,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

抓好贴心服务拓“宽度”

调试心理,传播“心灵处方”。学校开展面向全体师生开通心理咨询服务,发挥心理健康教育中心专业优势,帮助广大师生有效应对疫情,消除或缓解因疫情带来的心理压力和焦虑情绪;根据《教育部思想政治工作司关于加强高校疫情心理援助热线培训工作的通知》,组织辅导员收看心理咨询在线培训,组织学生收看心理疏导在线讲座,积极帮助学生排解不良情绪。宣传教育,提升“防控能力”,发布《致郑州航院全体学生的一封信》,教育学生注重个人卫生,普及疫情防控知识,提高疫情预防意识和预防能力。引导学生合理规划假期时间、甄别信息来源、察觉自身情绪,全面做好疫情防范工作;以生为本,保持“战时状态”,疫情发生以来,郑航全体学工人从休假进入战时状态,坚守岗位、拧成一股绳,成为深入关爱学生的工作“组织员”、摸排“统计员”、思想“宣传员”和学生健康的“陪伴者”,始终把全校学生的生命安全和身体健康放在第一位,将坚定不移地按照学校疫情防控领导小组要求,全力以赴守好学校疫情防控工作主阵地。

报道链接:

上一条:大河网、搜狐、网易等:郑航学子主动请缨疫情防控工作获赞