通知公告

关于推荐2017年河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知

日期:2017-05-08 作者: 浏览次数:

各学院:

根据共青团河南省委、河南省教育厅《关于评选表彰2017年河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知》文件精神,现将我校相关推荐工作安排通知如下:

一、推荐对象

评选对象为20175月底以前在校的具有正式学籍的全日制普通高等学校学生及其学生班集体。

二、推荐标准

评选河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体,要坚持德智体美等全面发展的标准,并注重先进集体和先进个人的代表性。

(一)三好学生评选标准

具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神;善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;积极参加社会实践、科技创新、节能减排及其他有益的活动,有较强的创新意识、创新能力和运用所学知识解决实际问题的能力,在某一方面成绩突出;积极参加集体活动和社会工作,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯以及心理素质,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“三好学生”。

(二)优秀学生干部评选标准

有较高的思想政治素质,学习刻苦,成绩优异;热心承担社会工作,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信;获得过校级“优秀学生干部”称号。

(三)先进班集体评选标准

有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心;有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;积极开展健康有益的社会实践活动、节能减排活动和文化科技活动,呈现出良好的整体素质;保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“先进班集体称号”。

三、推荐程序

(一)推荐工作在各学院党政领导下,由各学院团总支负责评选申报及审核工作。推荐程序应规范、公正,拟推荐名单务必在本学院范围内以书面形式公示,并在各学院网站上公示3天以上。

(二)评审材料要求。认真组织填写《2017年河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部推荐表》(见附件2)或《2017年河南省普通高等教育先进班集体推荐表》(见附件3),各一式二份(A4纸正反面打印)所有材料需加盖行政公章。同时报送各学院推荐先进个人和班集体的书面报告、统计表、公示材料证明。(所有相关材料的电子版发送到xtw@zua.edu.cn)。

()报送时间。515日上午12:00前,各学院将推荐名单报送校团委办公室(综合楼322室)。

(一)高度重视,加强领导。

各学院要认真把关,严格掌握评选条件和标准,严把有关审核程序和环节,确保评选推荐和表彰工作公平、公正、公开。要加强对受表彰学生和班集体的后续教育和管理工作,鼓励他们发扬成绩,再接再厉,严格要求自己,在学习、工作和生活中起到示范表率作用。

()严格评选,加强管理。

(三)注重宣传,扩大影响。

各学院要认真做好先进典型的学习宣传工作,通过在广大青年学生中树立一批可亲可敬、可信可学的先进个人和集体,切实增强争先创优工作针对性和实效性,提高工作的吸引力和感召力,激励更多的青年学生在学习先进典型中提高综合素质,健康成长成才。

共青团郑州航院委员会

201755

附件1:2017年河南省三好学生、优秀学生干部、省先进班集体推荐分配名额表.docx

附件2:2017年河南省普通高等教育三好学生、优秀学生干部推荐审批表.docx