关于开展“美化校园环境 共建美丽郑航”主题教育活动的通知

日期:2023-04-03 作者:学生处 校团委 浏览次数:

各学院:

为进一步激发广大学生爱校荣校意识,培养学生文明健康、绿色环保行为习惯,优化育人环境,树立良好校风鼓励、引导学生参与学校文明创建及校园文化环境建设,共同营造安全、健康、美丽的校园文化环境,经研究,决定开展“美化校园环境 共建美丽郑航”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动对象

全体在校学生

美化校园环境 共建美丽郑航

2023年4月-6月

(一)召开“美丽郑航大家谈”分享交流会

学校召开“美丽郑航大家谈”论坛暨“美化校园环境 共建美丽郑航”主题教育活动启动仪式,论坛围绕“美丽郑航建设”主题展开研讨。各学院结合实际,以组织召开主题班会、座谈研讨、宣讲交流等多种形式,围绕校园环境现状、交通安全、文明创建、环境保护及文化建设等内容,研讨如何建设美丽郑航、如何改善校园环境,通过分享交流,进一步增强学生参与美丽校园建设与环境保护的主人翁意识。

(二)开展“美丽郑航我建设”提案大赛

鼓励学生参与校园环境建设,为学校发展献计献策,各学院组织1-3支参赛团队,参赛团队根据教育教学、生活服务、权益维护、校园环境四项选题开展校内调研,通过实践调研环节发现问题,撰写提案报告(包括案名、案由、建议或措施等内容),邮件及文件命名格式为“学院+队长姓名+提案类别+提案名称”,各学院于4月20日前,将《提案大赛申报表》(见附件1)、提案报告及相关支撑材料发送邮箱szk@zua.edu.cn。

(三)开展“美丽郑航·绘美校园”作品征集活动

征集反映校园环境之美、人文之美、发展之美的主题征文、书法、绘画及微视频创作四个类别作品。作品内容要注重思想性、艺术性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,紧扣活动主题,传播校园正能量,内容健康、积极向上。(作品征集由艺术设计学院承办,详细方案和各类作品汇总表见附件2)。

(四)开展“绿色低碳·健康行走”健步走活动

各学院组织学生开展“绿色低碳·健康行走”环校健步走活动,可自行设计校园打卡路线,引导学生树立绿色、低碳、健康的出行理念,沿途乐享校园春日美景,感受美丽郑航校园环境。活动结束后,各学院评选“健步达人”若干名。

(五)开展“美丽郑航·文明校园”宣传展示活动

围绕“美丽郑航·文明校园”主题创作绘画展板,各学院均须参加绘画展板评比,并于4月13日下午15:00-16:00将本院一件绘画展板放至中心广场展板展示区。学校层面,通过官网、官微、校园广播等媒介,全方位宣传校园文明行为、校园交通安全,开展校园交通事故案例警示教育、校园行走安全、交通事故预防等进行宣传展示,倡导校园绿色出行理念。

五、表彰奖励

组织评选出优秀作品奖和优秀组织奖两个奖项。

1.优秀作品奖:按照征文、书法、绘画及微视频四个类别,评选出一、二、三等奖若干项。

2.优秀提案奖:组织有关部门、学生代表共同参与提案评审,评选一、二、三等奖若干项。学校汇总提案报告及调研材料,对接相关单位,跟进提案落实情况并予以反馈。

3.优秀展示奖:根据各学院展板制作情况,评选出一、二、三等奖若干项。

4.优秀组织奖:依据各学院活动组织、材料报送、获奖情况等综合评出。

对获奖单位予以表彰并颁发证书,对获奖个人颁发证书并给予奖励。优秀作品将在学校集中展示。

六、工作要求

1.精心筹划,认真组织。各学院要将美丽郑航建设作为学生思想政治工作、丰富发展校园文化和提升学生爱校荣校意识的重要一环抓实抓细,充分发挥学生参与文明校园、美丽校园建设主体作用,结合学院实际,精心筹划,认真组织、有序开展好本次主题教育活动,充分调动广大学生积极性和主动性,全面提升校园安全、健康、美丽、文明程度。

2.广泛宣传,营造氛围。各学院要充分利用学院网站、微信公众号等新媒体平台,对主题教育活动进行广泛宣传。统筹线上线下,多层次、全方位、立体化宣传推动活动,在落实落细上下功夫,实现美丽校园建设在学生群体中入脑入心、走深走实、见行见效,形成广泛参与美丽郑航、文明郑航建设良好氛围。

3.结合实际,突出实效。各学院可在以上活动基础上结合学生实际与学院文化活动品牌建设,拓展主题教育形式与载体,注重创新、突出特色,认真总结活动开展情况,及时发布活动开展状态,各学院于5月12日17时前将“主题教育活动总结及有关活动开展支撑材料”以压缩包形式发送邮箱szk@zua.edu.cn。邮件名称统一为:《学院+美丽郑航教育活动总结材料》。

学生处  校团委

2023年3月30日