学术活动

学术预告:[绿色低碳消费系列论坛] 政策助力低碳消费:历史回顾、效果评价与优化路径

日期:2023-02-14 作者:田秋丽 浏览次数:

报告题目:政策助力低碳消费:历史回顾、效果评价与优化路径

报告时间:2023年2月15日(星期三)19:00-21:00

报告地点:龙子湖校区05A407(线下) 腾讯会议760-316-689(线上)

主办单位:经济学院 乡村振兴研究中心 绿色经济研究中心

报告人一:孙彦

报告人简介:孙彦,中国科学院心理所特聘研究员,博士生导师、中国科学院卢嘉锡人才。国家人与生物圈自然教育委员会委员。北京生态文明与可持续发展教育委员会副理事长。澳大利亚昆士兰大学客座博士生导师、北京师范大学兼职研究生导师。美国宾夕法尼亚大学访问学者。比利时鲁汶大学LIAS Fellows。泰国国家发展研究院访问教授。联合国环境规划署客座研究员。主要研究方向为信息传递机理及在环保行为促进中的应用。在International Journal of Greenhouse Gas Control、Journal of Behavioral Decision Making、Urban Water Journal、Judgment and Decision Making等权威期刊发表第一\通讯作者论文60余篇。曾荣获中国科学院院长奖等学术荣誉。主持多项国家自科基金、国家社科基金、中科院、北京市科委等科研项目和瑞银基金会、IFAW等公益基金项目。四川省县域生态文明发展规划项目负责人。

报告人二:陈凯

报告人简介:陈凯,北京林业大学经济管理学院教授、博士生导师,工商管理学科负责人,主要从事绿色消费行为、绿色生活方式、农户绿色生产等方面的研究;担任中国高校市场学研究会绿色消费与绿色营销专业委员会学术委员会主任,担任中国商业史学会常务理事。在《Science of the Total Environment》、《International Journal of Hospitality Management》、《管理评论》、《商业经济与管理》、《华中农业大学学报》(社会科学版)和《新华文摘》等期刊发表学术论文,在光明日报、中国环境报刊发多篇绿色消费报刊文章;主持绿色消费主题的国家级、省部级项目多项。

报告人三:高键

报告人简介:高键,吉林大学商学与管理学院管理学博士,浙江财经大学工商管理学院副教授,硕士生导师,宁波诺丁汉大学联合培养博士生导师,美国瓦尔帕莱索大学访问学者,中国高校市场学研究会绿色消费与绿色营销专委会秘书长,中国消费经济学会绿色消费经济专委会委员。主要研究方向是绿色生活方式和低碳消费。先后主持国家社科基金一般项目,浙江省自然科学基金一般项目,浙江省社科基金一般项目等多项国家及省部级课题,在psychology and marketing等SSCI和CSSCI期刊上以第一作者或通讯作者发表论文近20篇。