教育部本科教学工作审核评估专家组进驻我校开展评估

日期:2018-10-22 作者:教务处 于浩杰文 新闻中心 张一博 张聪聪 杨孝飞 翟秋月图 浏览次数:

10月21日,以江南大学副校长纪志成教授为组长、郑州大学原副校长宋毛平教授为副组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行12人进驻我校,对我校的本科教学工作进行为期4天的审核评估。

评估专家组由12人组成,分别是:江南大学副校长纪志成教授,郑州大学原副校长宋毛平教授,北京工商大学副校长谢志华教授,河北大学副校长杨学新教授,广西民族大学原副校长黄世喆教授,北京航空航天大学高等教育研究院副院长雷庆教授,武汉科技大学教学质量监控与评估处处长陈涛教授,沈阳航空航天大学航空宇航学院书记杨玉海教授,河南财经政法大学教学质量评价中心主任张道庆教授,河南省评估中心副主任张新民教授,华北水利水电大学材料学院院长郝用兴教授,江南大学人文学院副院长蔡爱国教授。

22日上午,我校在东校区办公楼第二会议室召开本科教学工作审核评估专家见面会。纪志成、宋毛平等评估专家组全体成员,党委书记付强、院长李勇等校领导班子成员出席会议。会议分两个阶段,第一阶段会议由院长李勇主持;第二阶段会议由评估专家组组长纪志成主持。

付强致欢迎辞。他代表郑州航院全体师生向各位专家表示热烈欢迎,并简要回顾了郑州航院近七十年的办学历程。他说,郑州航院建校以来,肩负立德树人根本任务,始终把培养德才兼备的高质量人才放在首位,筚路蓝缕、风雨兼程、不懈奋斗,实现了从单科院校到具有七大门类、61个专业协调发展的综合性航空院校的跨越;实现了从部属院校、省属院校到省部共建院校的跨越;实现了从系统内办学到牵手国内外名校全面开放办学的跨越,为祖国航空航天事业和区域经济发展培养了14余万名各级各类人才。

他指出,本科教学审核评估既是对学校办学定位、办学质量、办学水平的全面体检,更是在专家的精心帮助下深根固柢、提升学校发展能力和发展质量的难得际遇,意义重大、影响深远。

他希望,各位专家为郑州航院把脉问诊,为把学校的教育教学质量提升到一个新阶段,更好地贯彻落实好全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提出宝贵意见。

纪志成主持第二阶段见面会,并代表审核评估专家组介绍了教育部本科教学工作审核评估工作的意义、目的、指导思想和评估理念等。他说,本科教学工作审核评估的标准,简而言之就是五个“度”,即人才培养目标与培养效果的“达成度”,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的“适应度”,教师和教学资源条件的“保障度”,教学和质量保障体系的“有效度”,以及学生和社会用人单位的“满意度”。

纪志成说,专家组成员入驻郑州航院之前已经对学校的自评材料进行了认真审读,对学校的本科教学情况已有基本了解。专家组在校期间将高效工作,按照“全面考核 有所侧重 充分交流 独立判断”的原则,深入了解学校的人才培养状况,提出有针对性的意见和建议,帮助学校做出正确判断。

纪志成代表专家组郑重表态,评估期间严格遵循审核评估的方针,落实审核评估方案的要求,以服务的精神与学校平等交流,相互合作,做出判断提出建议,共同为学校坚持“以本为本,推进四个回归”献计献策,助推学校进一步强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,进一步深化教育教学改革,提升人才培养质量,早日成为省内一流、国内外影响力大的河南省高水平特色骨干大学。

李勇以“不忘育人初心 坚持立德树人——培养高素质复合型应用人才 建设特色鲜明的航空大学”为题,重点从三个方面汇报了学校的历史沿革与办学定位、综合改革与本科人才培养成效、人才培养目标与办学特色等情况:一是坚持航空为本,明确发展定位。学校确立了“一条主线、两个融入、三个协同”的发展理念,强化“航空为本,管工结合”的办学特色,创新人才培养模式,并根据航空产业和区域经济发展需要,优化布局、增强学科专业实力,深度融入和全面服务航空产业。二是坚持教学中心,深化综合改革。学校近年来坚持立德树人,紧紧围绕人才培养目标,全面深化包括人事改革、教学改革和管理改革在内的综合改革,以提高教师教学能力,完善人才培养体系,构筑过程监控体系。三是坚持特色发展,提高育人质量。学校始终坚持和加强人才培养与航空产业发展、企业生产的紧密相连,凸显“管工结合”的办学特色,本科人才培养工作获得诸多荣誉,本科人才培养质量赢得社会高度认可。

李勇表示,此次审核评估是对郑州航院人才培养工作的全面检阅、精准把脉,也是学校查找不足、深化改革、提升质量的难得机会。学校将以审核评估为契机,不忘育人初心,始终以人才培养为根本任务,坚持办学的正确政治方向,进一步改进本科教学,提升人才培养质量,建设高素质教师队伍,为实现高等教育强国奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献郑航力量。

我校各职能部门主要负责人、各教学单位院长(主任)和主管教学工作的副院长(副主任)、教师代表、学生代表、校友代表、实习基地代表等与会。

见面会后,专家组集体对学校的众创空间、物流实训中心、虚拟仿真中心、航空工程实验中心、电子信息实验中心、航空材料应用技术重点实验室等进行了实地考察。

本次本科教学工作审核评估期间,专家组将通过现场考察、听课、走访、访谈、座谈会、审阅材料等方式对我校本科教学工作进行全方位考察、审核、评估。10月25日下午,专家组将向学校反馈审核评估意见。