“百蝶杯”第四届全国大学生物流仿真设计大赛全国总决赛在我校举行 我校参赛团队斩获一等奖

日期:2018-11-13 作者:物流学院 宋志刚 文 新闻中心廖甜 徐湘台 王赛品 通永胜 张蓉晖图 浏览次数:

11月9—11日,“百蝶杯”第四届全国大学生物流仿真设计大赛全国总决赛在我校举行,这是此项赛事首次在郑州举行总决赛,来自全国共28个省市自治区的49支参赛团队同台竞技。我校参赛团队“超越队”斩获全国总决赛一等奖,我校荣获“优秀组织奖”,付赟、刘晓玉获“优秀指导老师”荣誉称号。副院长张锐出席大赛启动仪式并致欢迎辞。

张锐在欢迎辞中指出,创新是引领发展的第一动力,物流产业面临重大的发展机遇;与此相应,物流专业的人才培养也肩负了新的历史使命。他希望,通过物流仿真设计大赛的平台,进一步推动高校与物流企业在人才培养的深度合作;同时他也希望参赛团队能够在总决赛中赛出成绩、赛出水平、赛出友谊。

中国物流生产力促进中心主任、中国物流技术协会副会长雷忠文在启动仪式上介绍了大赛举办的目的。他说,此次大赛是以促进大学生全面发展和适应社会需要为主旨,以培养学生创造性思维和实践能力为核心,进一步推动高等学校教育改革,培养创新型物流人才。

本次大赛由中国生产力促进中心主办,我校物流学院承办。“此次全国总决赛花落郑航,不仅是对我校物流专业建设、物流教育质量的肯定,也是我校综合实力和社会影响力不断提升的体现。”河南省普通高等学校物流管理与工程类本科专业教学指导委员会主任委员刘源说。

与往届赛事相比,本次大赛更加着重于比拼参赛者的“实战”能力,总决赛设置有方案设计、方案实施与方案答辩三个赛段,参赛团队通过对虚拟仿真的物流企业进行运营和研究,探索物流生产实际问题并展示解决方案。经过激烈比拼,我校物流管理专业学生张成方、尹金卓和余小梅组成的“超越队”斩获一等奖。此前,我校物流学院学子曾代表我省连续三年晋级全国总决赛,两次获得全国二等奖,2017年捧得全国一等奖。

在与赛事同步举办的学术论坛中,全国物流教育界的专家学者、知名物流企业的高管和各高校带队教师就“智慧物流背景下人才的需求变革与培养”展开专题讨论,探索国际化、创新型物流人才的培养路径,推动校企深度合作。