业内大咖齐聚我校 聚焦航空电子技术前沿发展与应用

日期:2018-11-16 作者:电子通信工程学院 郭荣幸 王武文图 浏览次数:

11月14日,2018航空电子技术发展与应用论坛在我校举行。郑州国家通用航空产业示范区管委会、中航工业607研究所、中航工业613研究所、北京理工大学、郑州航天电子技术有限公司等近20家政府部门、研究所、高校及航空电子系统龙头企业的专家学者、高校师生300余人参加论坛。副院长李广慧出席论坛并致辞。

李广慧在致辞中指出,近年来航空电子技术发展迅猛,航空电子创新技术已彰显蓬勃生机及巨大的市场前景,电子技术将对整个航空业产生深远影响。郑州航院作为我省唯一一所具有航空特色的高等院校,积极对接国家战略,深度融入航空电子技术领域,不断强化“航空为本、管工结合”的办学特色,办学层次、办学质量、办学效益和社会影响力显著提高。他希望,参会专家学者深入交流和探讨,促进政校企所项目合作和航空电子人才培养质量的提高,产教融合,共谋发展。

此次论坛由我校和航空经济发展河南省协同创新中心主办,电子通信工程学院承办。论坛的举办旨在搭建校校、校企、校所等多方合作平台和沟通桥梁,围绕高分卫星对地观测、低慢小目标探测处置、智能化图像处理和雷达技术等领域探讨航空电子技术的前沿发展及航空电子技术参与中国航空业发展的有效途径和方式。

论坛上,国防科工局高分辨对地观测系统河南数据与应用中心总工程师赵辉杰以《高分辨率卫星对地观测》为题做主题报告。报告介绍了我国高分辨率卫星对地观测系统专项建设情况,以及高分辨率卫星对地观测在军事领域、农业领域、山矿探测、环境监控、城市建设等国民生产、生活领域中的广泛应用,对该领域的发展趋势和前景进行预测。

北京理工大学信息与电子学院教授、博士生导师、多元信息系统国防重点学科实验室副主任单涛作题为《低慢小目标探测、拦截技术研究现状及发展趋势》主题报告。他介绍了“低慢小”航空器技术的飞速发展,低慢小目标的性能、特点和探测拦截的关键技术,及自身团队在该领域的科研成果和研究规划。

北京化工大学教授、博士生导师、信息科学与技术学院副院长李伟在《基于卷积神经网络的高光谱图像分类技术研究》报告中,解析深度卷积神经网络进行高光谱图像分类的技术研究、利用深度卷积神经网络进行多源遥感图像分类的研究工作、多分枝卷积神经网络和无监督的端到端网络特征提取方法、深度学习模型如何从遥感图像中获得更多有用信息并提高分类精度等。

中航工业607所无锡雷华科技有限公司副总经理、高级经济师、高级职业经理人龙大海围绕“地防务雷达”全面介绍其广泛用途,包括在战场、边防、要地等探测地面活动目标,警戒、侦察运动目标并测定其方位、距离和活动路线等。

据悉,此次论坛是我校首届航空嘉年华系列活动之一。