校党委中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

日期:2021-07-10 作者:新闻中心 李绍巍文新闻中心 图 浏览次数:

7月10日,校党委书记付强主持召开党委中心组专题学习会,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,研究部署全校学习贯彻落实工作。全体校领导及其他党委委员参加学习。

会议全文学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。

付强指出,习近平总书记“七一”重要讲话内涵丰富、思想深邃、意境深远、博大精深,既贯通历史、现实和未来,又贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想。“七一”重要讲话从政治上宣告了实现第一个百年奋斗目标“全面建成小康社会”,宣示了实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程;从理论上高度凝练“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,深刻诠释以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,这是对党的历史经验的总结,也是面向未来的根本要求;在实践上向全体共产党员发出了“牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨、永远保持同人民群众血肉联系”的伟大号召,科学回答了中国共产党“为什么能够成功、未来怎样才能成功”的重大历史命题,具有伟大而深远的政治意义、理论意义和实践意义,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,为走好新的长征路指明了前进方向、提供了根本遵循。

付强强调,全校各级党组织、全体党员、全校师生要积极响应党中央的号召,按照中央统一部署和省委相关要求,把学习“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧抓实,深学细悟,潜心践行。校领导班子成员、全体处级干部要身体力行,当标杆、做表率,学在前、干在前,发挥好“关键少数”作用,增强学习贯彻“七一”重要讲话的政治自觉、思想自觉和行动自觉,旗帜鲜明地讲政治,持续强化理论武装,持续淬炼党性修养,更加坚定对马克思主义的信仰,以“为党育人、为国育才”的实际成效向党和人民交上满意答卷。

第一,要抓住根本,强化政治引领。要深刻把握 “七一”重要讲话的精神实质和实践要求,抓根本、抓重点,聚焦“六个深入领会”,即深入领会“七一”重要讲话的重大意义、深入领会全面建成小康社会的历史性成就、深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就、深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值、深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求、深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,把握其精髓要义,读懂蕴藏其中的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。要带着感情学、带着信仰学、带着对问题的思考学,在学用结合、知行合一上下功夫,用科学理论武装头脑,增强运用马克思主义的创新理论,观照现实、把握未来,分析问题、解决问题,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,要多措并举,提升学习实效。校院两级理论中心组要采取自学、集中研讨等方式,不断把全校的学习引向深入。要采取专家辅导、领导干部到分管院部和联系单位讲党课、组建专家宣讲团等方式,准确阐释、深刻领悟习近平总书记提出的“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的论断,讲好中国共产党人始终把马克思主义的基本理论与中国的基本国情相结合,不断推动马克思主义理论中国化的理论创新、实践创造,讲好一代又一代共产党人勇于自我革命,在守正创新中不断实现自我超越,引领伟大的社会革命。党支部要通过三会一课、主题党日活动,组织好专题学习,确保全面覆盖、准确领悟。

第三,要学做贯通,推动改革创新。学的目的在于做,做是学的出发点和落脚点,要运用科学理论指导好创新实践,提升干的本领。全校各级党组织和党员干部要把学习“七一”重要讲话同贯彻落实全国、全省教育大会精神结合起来,同贯彻落实新时代教育评价改革总体方案结合起来,同正在推动的学校改革发展目标结合起来,用学的更好引领做的更实,用做的更实更新作为检验学的更好的标尺。要讲实情、出实招,办实事、求实效,不断增强学校在人才培养、科学研究、服务行业和区域经济社会发展的能力,不断增强治理效能和服务师生的能力。

上一条:校纪委(监察专员办公室)获河南省纪检监察工作“先进集体”荣誉