“郑”值青春 梦想起“航”:我校喜迎2023级新生

日期:2023-09-06 作者:新闻中心 薛佳乐 刘思遥 刘博妍 刘瑞 文 杜宇驰 鲍富康 王浩 周永康 王筠博 图 浏览次数:

“风华衿佩聚郑航,翰墨修身气轩昂。”

“行远自迩笃行不怠,云程发轫万里可期。”

“征程万里风正劲,重任千钧再出发。”

……

9月5日、6日,迎新工作全面启动,龙子湖校区迎来2023级新生报到。来自五湖四海的学子走进郑航,从此和即将独立生活的自己说“你好”,和自主规划的未来说“你好”,和无限的机遇与挑战说“你好”,开启一段新的人生旅途,书写新的生活篇章。

全“新”全意

为了个性化展示学校风采,各学院和相关部门在中心广场组织了独具匠心的迎新活动。

“你好,土建人!”直击迎新现场,最醒目的莫过于土木建筑学院精心准备的大型签名打卡墙。打卡墙上涵盖了土木建筑学院2023级所有新生姓名,实现了报到、拍照、留念一站式完成。“严谨求实,开拓进取。愿2023级新生谨记郑航校训,共赴美好明天。”土木建筑学院辅导员李林涛说。

航空宇航学院传承学院特色,以“奋楫扬帆,逐梦笃行”寄语新生。航空宇航学院迎新志愿者董子凡说:“希望学弟学妹们能快速适应大学生活,在有限的时间创造无限的可能。”

材料学院准备了“材料一家人”红心宣传展牌,信息管理学院、南乌拉尔学院、艺术设计学院等单位也准备了拍照打卡框、手牌,供新生和家长打卡留念。

研究生处提前设计制作网红路标、卡通道具、研究生录博光荣榜等宣传材料,给研究生新生入学报到后满满的仪式感和荣耀感。

今年我校共录取硕士研究生717人,分布在13个学院,招生规模和专业均有大幅增加。 据党委研工部张振力老师介绍,研究生处为每位新生精心准备了《中国研究生》“新生指南专刊”—“筑梦新程”,聚焦研一新生关切的思想观念、学习科研、身心调试、个人成长等核心问题答疑解惑、指点迷津,为研一新生顺利踏上学习科研之路助力,帮助学生走好读研第一步。各培养学院也为新生准备了院徽、钥匙扣、帆布包等暖心礼品,让学生感受到家的温暖。

在精品社团展示区,大学生社团以最饱满的热情欢迎新生的到来。

学生处、武装部展出国家资助、征兵政策宣传展板,并安排专人负责答疑解惑。保卫处特别推出电信网络防诈骗知识展板,旨在加强学生反诈意识,防范于未然。

迎新现场,随处可见其乐融融的一家人。管理工程学院2023级新生张诗哲在父母的陪同下参观校园。身边是家人,手中是学院精心准备暖心的“见面礼”。他坚信,未来四年自己定会在这片沃土上筑梦、追梦、圆梦。

“新”心相印

今年迎新,学校多措并举,最大限度便利新生,优化新生报到流程。

校团委组织志愿者前往各车站设置新生接待站,为新生和家长提供服务,让他们第一时间感受来自学校的热情。

校园中穿梭的“红马甲”“蓝马甲”也是一道靓丽风景线。“你好,同学!学院报到处这边走。”面对新生询问,材料学院迎新志愿者董雨凡仿佛看到当年入学时懵懂的自己,“初次进入校园,新生容易茫然无措,我担任咨询岗这个职位,可以为学弟学妹们解答疑惑,帮助他们更好融入航院这个大家庭。”

值得一提的是,今年新生还可以根据自己意愿,在宿舍安装使用智能门锁,文法学院2023级新生郭姗姗感觉很惊喜:“我之前从未想过来到大学,还能够选择安装智能门锁,不仅提升了我们的智能体验感,而且宿舍安全有了更好的保障。”

今年也是蓝天书院首次在龙子湖校区迎新,考虑到部分学生提前到校报到,蓝天书院早在4号下午便安排了多名学生志愿者,做好新生一卡通、餐券、宿舍门禁卡的发放,为新生提供便利。“我主要的工作是核对好同学们的信息,把学生卡和餐券发给对应的同学。”蓝天书院2023级新生陈祖鹏提早到校,也积极参加到蓝天书院志愿者的迎新工作中,“一开始有点手忙脚乱,后来愈加熟练,为同学们服务,我有满满的充实感。”

“新”的起点

云天收夏色,木叶动秋声,当第一片秋叶传来回响,2023级新生走进郑航校园,在新的起点扬帆起航。开学第一天,让我们坐上属于我们的2023级新生专列,共赴一场青春之约。

航空宇航学院2023级新生黄子硕说:“初次进入郑航校园,三架傲人的飞机和一座气派的图书馆令我印象深刻,它们仿佛在诉说着郑航莘莘学子搏击长空的志气与雄心!”

“校园里贴心的迎新内容以及无微不至的迎新工作,令我十分暖心,让我没有了陌生感。”商学院2023级新生孟圆说。

“大学是新的起点,要迎接新的挑战。”外国语学院2023级新生范旭为自己打气,“要在大学的四年充实的学习生活,提升能力,踔厉奋发,砥砺前行!”

陈祖鹏表认为大学生活是一个充满无限可能的舞台,“要勇往直前,探索新的知识和世界,让每一天都过得充实而有意义!”