校领导深入迎新现场并看望新生

日期:2023-09-08 作者:校长办公室 李林涛 文 新闻中心 图 浏览次数:

云天收夏色,木叶动秋声。9月5日,青春的活力充满着校园每一个角落。来自全国各地的2023级本科、研究生新生,怀揣梦想来到郑州航院,开启崭新的大学校园生活。校长刘代军,副校长王继东、李广锋先后到学校北门、西门、西苑餐厅、中心广场、超市、南门、学生宿舍等新生密集区域,检查新生开学报到工作,与新生及新生家长亲切交谈,向参加迎新工作的师生和志愿者表示慰问。

在各校门口,保卫处、校团委负责人向校领导详细汇报了新生入校、随行车辆停靠、志愿者配备和新生行李运送等工作开展情况。校长刘代军现场与新生和新生家长亲切交谈,详细询问入学感受、了解新生学习生活需求。

在西苑餐厅门口,校领导通过迎新展板详细了解餐厅食品安全质检、学生协同管理和管理育人等工作情况。餐厅一楼走访中,后勤管理处相关负责人向校领导详细汇报了迎新期间各餐厅供餐、迎新餐券配发等工作情况。“饭吃着还合口吧?”“对学校餐厅还满意吗?”走访中遇到正在用餐的新生和家长,刘代军亲切地询问并听取他们的用餐感受。刘代军指出,要提高餐厅供餐标准,力求做到餐品健康安全、多样可口,通过高质量的用餐服务给新生和家长留下良好的第一印象,让新生家长对学生在校生活安心放心。

在中心广场新生报到点,校领导细致走访了各学院迎新报到点,向现场接待新生的学院负责人、辅导员、志愿者详细询问新生报到流程、迎新工作进展、迎新活动开展等情况,并听取现场工作人员汇报“迎新大礼包”配备、“绿色通道”申请和各专业报到人数等情况。刘代军对迎新所做的细致周到的服务和准备工作给予了充分肯定,与前来报到的新生及新生家长亲切交谈,询问来校路途、入校感受、对学校的期许。在特色迎新区域,刘代军还和部分等候的新生合影留念。

在中心广场社团展示区域,校团委和校武装部负责同志向校领导介绍了各社团特色、社团创新成果和预备役连装备配置情况。刘代军在了解退役学生服役情况后,对他们在校期间投身军营,报效国家的经历给予了高度评价,并鼓励他们在未来学业中继续保持军人作风,早日成才回报社会。参观ERP社团、飞行器创新实验室等社团期间,刘代军指出学校要鼓励并支持科技创新、科研结合、学科融合的学习型社团的建设和发展,让学生在社团活动中,进一步激发学习兴趣,提高科研实践能力。

超市附近采购生活物资的新生和家长络绎不绝。产业管理处相关负责人现场汇报了各超市生活物资采购和相关资质、产品合格资质公示情况。校领导详细询问了在售产品价格、储备、售后等情况,并与现场采购的学生和家长进行交谈,听取他们的购物需求和感受。

在新生宿舍,刘代军与新生及家长代表围坐一圈深入交流,向新生和家长信任郑州航院、选择郑州航院表示感谢。他说,学校坚持育人为本,始终将学生放在第一位。学校将竭尽全力为同学们提供良好的学习生活环境,最大程度地帮助学生解决在校期间遇到的问题,希望同学们在新的求学阶段能立足自身、志存高远、追求卓越、全面发展,以郑航为基,努力成为社会栋梁。谈到大学阶段学习生活,刘代军指出,要抓住本科四年的人生塑造关键期,在学习实践中健全自己的世界观、人生观、价值观。古语有云“与善人居,如入芝兰之室”,希望同学间相互包容,相互督促,要善于沟通交流,还要养成锻炼身体的好习惯。

校长办公室、党委宣传部、党委统战部、学生处、研究生处、校团委等相关职能部门负责人陪同走访。

上一条:我校举办“航空动力高峰论坛” 特邀中国工程院院士刘大响作专题报告