我校举行庆祝第39个教师节暨表彰大会

日期:2023-09-09 作者:新闻中心 邓彦雯文图 浏览次数:

9月8日,我校举行庆祝第39个教师节暨表彰大会。大会对河南省优秀教师、河南省文明教师、学校优秀教师和优秀教育工作者、“从教三十年”教职工进行表彰。在校校领导付强、刘代军、余传杰、王继东、李捷、刘兆瑜、李广锋、王继锋出席表彰大会。大会由党委副书记、工会主席杨培主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

党委副书记余传杰宣读表彰文件,校领导向受表彰的河南省优秀教师、河南省文明教师、学校优秀教师和优秀教育工作者和“从教三十年”教职工代表颁发荣誉证书,学生代表敬献鲜花。

校长刘代军代表学校向全校教师致以节日的问候,并表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,教育是一项崇高的事业、光辉的事业,有高质量的教师,才会有高质量的教育。习近平总书记在第二十届中央政治局第五次集体学习会议上强调,强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。近年来,校党委始终坚持人才强校战略,贯彻落实党中央关于高等教育和教师队伍建设的方针政策,特别是认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会上的重要讲话精神,全面促进教师发展,着力打造高水平教师队伍。

回顾过去的一学年,刘代军指出,第一学期疫情肆虐,全校师生不惧挑战,携手并肩,在校党委的坚强领导下,各二级党组织构筑起坚强的战斗堡垒,党员干部不顾个人安危冲锋在前,率先垂范,以迎难而上的勇气和坚韧不拔的毅力,共筑疫情防控的铜墙铁壁。在团结带领全校师生做好疫情防控的同时,校党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党中央决策部署,坚持和加强党对学校工作的全面领导,聚焦立德树人根本任务,坚持两手抓、两手硬、两促进,统筹抓好学校各项事业高质量发展,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在党建工作、内涵建设、民生服务以及筹建航空航天大学方面取得可喜成绩,学校事业取得长足进步。

刘代军指出,在筹建高水平航空航天大学的关键时期,全校教职员工必须合力攻坚,心往一处想,劲往一处使,抢抓机遇谋发展,苦练内功补短板,按照“十四五”事业发展规划的路线图,统筹推进,强化落实,用智慧和力量办好人民满意的高等教育。一是要筑牢信仰根基,争做立德树人的师者表率。要不断增强为党的教育事业服务的责任感和使命感,成为“经师”和“人师”的统一者,做严爱相济、润己泽人的“大先生”,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。二是要提升业务能力,争做学识渊博的时代先锋。要树立终身学习的理念,下苦功夫、求真学问,发扬开拓进取、敢为人先的首创精神,以扎实的学识和高水平的科研支撑教学,真正实现教学相长,淘汰“水课”,打造“金课”,以人格魅力和知识魅力教育感染学生,以学术造诣开启学生智慧之门。三是要增强实干精神,争做知责谋事的中坚力量。要学以致用,勇于担当,积极作为,出实招、干实事、求实效,以党的教育事业和学校的发展为己任,提高工作标准、拉高工作标杆、提振精神锐气,以实干担当推动学校各项事业蓬勃发展。要守望相助、捏指成拳,以时不我待、只争朝夕的精神肩负新使命,以一以贯之、开拓进取的姿态展现新作为,实现个人发展与学校发展的同行并进,不断提升学校综合实力和核心竞争力,为早日建成高水平航空航天大学和获得博士学位授权奋斗目标奠定坚实基础、创造良好条件。

商学院教师赵璐代表全体教师发言。赵璐结合从教18年来的经历和体会,表达了对学校蓬勃发展的自豪,以“郑航,无比温暖、无比团结、无比担当”抒发对学校、对专业的热爱和对学生的深切关爱。“18年来,我亲身经历和见证了郑航的建设与发展。学校办学规模不断扩大,办学质量和水平不断提升,社会知名度和影响力不断提高。郑航,就如同一名攀登者,留下了一串串奋斗的足迹,写下了最自豪的诗行,我为我的郑航点赞,也为所有郑航老师点赞。”

民航学院2020级交通运输专业学生安心代表全体学生发言,向教师致以诚挚的节日祝福。“在最美的青春遇见最美的您,在最美的郑航邂逅最美的您,您的美,美在平凡的坚守,美在默默地奉献。”安心对老师们无私奉献、以身作则、情系学生表示由衷的赞美和深深的敬意,借此表达立志成才的坚定信心,“一朝沐杏雨,一生念师恩……我们要牢记‘严谨求实、开拓进取’的校训,不断提高自身专业水平,为学校建设高水平航空航天大学贡献力量!”

大会在奏唱校歌《腾飞郑航》声中落下帷幕。

受表彰的先进个人、教职工代表、学生代表,以及全体中层干部参加会议。