我校举行2023级新生“开学第一课”

日期:2023-09-11 作者:新闻中心 于可嘉 刘冰洁 刘瑞 文 王浩 图 浏览次数:

9月10日,我校隆重举行2023级新生“开学第一课”。中国工程院院士张彦仲以《中国的大飞机工程》为题,为郑航2023级新生讲授“开学第一课”。

在校校领导杨培、王继东、李捷、刘兆瑜、李广锋、王继锋及学校相关部门负责人、各学院党委书记、教师代表、新生辅导员、全体新生以线上线下相结合的方式,在主会场和分会场共同聆听“开学第一课”。

张彦仲院士是新中国第一位剑桥大学中国籍博士,一生致力于航空航天科研工作,为我国的航空事业做出突出贡献。

“开学第一课”上,张彦仲院士围绕“世界的大飞机”“中国的C919大飞机”“大飞机自主可控工程”三个部分,详细讲述中国大飞机工程的历史演变和发展状况。

面对世界大飞机发展以及技术进步,张彦仲院士说,经过长时间的技术更新进步,几千年来人类飞翔的梦想已经实现,目前是通过关键技术突破以及集成创新,进一步提高飞机的经济性、安全性、环保性、舒适性等性能。

十年研制、五年取证。“首飞不易适航难,六架雄鹰非等闲。夏去疆南迎酷暑,冬来漠北盼严寒。结冰遍向神州觅,风侧单吹嘉峪关。莫道审查多峻厉,成功取证尽欢颜!”这是一首庆祝我国C919大飞机取得适航证的贺词,C919大型客机经过十年研制完成论证立项、概念设计、初步设计、详细设计、制造总装、集成试验,张彦仲院士及其团队经历了一段艰难、坎坷的过程,终于在2017年5月5日成功首飞。

张彦仲院士深入分析今后大飞机的发展前景和遇到的困境,详细讲述如何解决大飞机产业卡脖子风险,建立完整的航空产业链,促进航空运输业自主发展,带动科技创新能力持续提升。

“让中国的大飞机翱翔蓝天!为实现这一目标,大飞机的研制要加快规模化、系列化和自主化过程。任务伟大而光荣,任重而道远。”张彦仲院士希望中国年轻一代,要为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

报告最后,张彦仲院士表达了对未来大飞机发展的期盼,希冀面临发展机遇的青年一代,在科技高速发展的今天,要为祖国的航空事业作出应有的贡献。

“张院士高度的事业心、强烈的责任感、严谨求实的科学态度、开拓创新的进取精神、务实求真的工作作风,是我们全校师生员工学习的榜样。”副校长王继东在主持报告会时,希望广大党员干部、师生员工以张彦仲院士为榜样,切实增强责任感、事业心,在建设高水平航空航天大学的征程中做出自己应尽的贡献。

王继东寄语2023级新生,要继承和发扬以张彦仲院士为代表的前辈们的优良传统,把实现个人理想抱负同国家发展、人民利益和社会进步紧密结合,脚踏实地、埋头苦干、勇于奋斗,在报效祖国、服务人民和追求真理中实现自己的人生价值,为把我校建设成高水平航空航天大学,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

“航空科技是科技进步和科技创新的重要领域,不仅代表国家的科技实力和创新能力,也关乎人类的探索和发展。张院士的报告让我对国家的航空事业产生浓厚的兴趣。”文法学院2023级新生蔡婧萱激动地说,她期待着今后能够深入学习相关知识,贡献自己的一份力量。

“这次讲座让我对我国大飞机的研制有了全新认识,这将激励我更好地去学习专业知识,更好地选择未来努力的方向。”材料学院2023级新生李睿说。

“国家航空事业需要大批的专业人才,对于大学生而言正生逢其时。我们要怀有一颗爱国之心,坚持理想,脚踏实地,打牢知识功底,积蓄前进能量,为国家、为民族、为人民尽量多做点事情。”数学学院2023级新生唐小垒说。