党委书记、校长刘代军到马克思主义学院调研

日期:2024-07-08 作者:马克思主义学院 朱泽勤 文 朱艳 图 浏览次数:

7月4日,党委书记、校长刘代军到马克思主义学院调研指导工作。

调研座谈会上,马克思主义学院主要负责人汇报了2024年学院重点工作开展情况、取得的实效、存在的问题及解决措施。刘代军认真听取学院教师关于思政教学、课程建设、教学保障、人才培养、师资队伍建设、职称评定等方面的工作汇报和意见建议,详细解读了学校相关政策。

刘代军在讲话中对学院近年来取得的成绩给予充分肯定,对默默奉献的广大教师表示感谢。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,贯彻落实新时代学校思政课建设推进会部署要求,始终坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,积极落实立德树人根本任务,在提升马克思主义学院内涵建设水平的接续奋进中,以更高标准、更多实效助力学校事业高质量发展。

就办好办强马克思主义学院,刘代军提出三点要求。一要以政治的高站位掌舵马克思主义学院的正确方向。建设什么样的马克思主义学院、怎样建设马克思主义学院,关系到能否解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。要坚持党对思政课建设的全面领导,牢固树立“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,把政治标准贯穿马克思主义学院建设全过程。二要以工作的新进展赋能马克思主义学院的发展跃迁。要坚持系统观念和整体性思维,突出问题意识和目标导向,抓总抓重抓要,实事求是、解放思想,在教学、课程、科研、学科、师资和党建等方面精准施策、持续发力,力争取得各项重点工作的新进展。三要以教师的高素养夯实马克思主义学院的育人根基。要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,努力锻造一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的思政课教师队伍;要把思政课蕴含的道理讲准讲深讲透讲活,推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

党委办公室、教务处、社科处、人事处、学科建设办公室等部门负责人陪同调研。