媒体聚焦

《河南日报》专题报道我校理学院学生第一党支部成为全国高校党建样板党支部

日期:2018-12-12 作者:李绍巍 浏览次数:

12月12日,《河南日报》教育版详细报道我校理学院学生第一党支部成为全国高校党建样板党支部的系列做法和经验。

报道称,郑州航院理学院学生第一党支部从河南省1.2万多个支部中脱颖而出,成为全国高校党建样板党支部中的一员。早在2016年,理学院学生第一党支部就开始通过百字谈、红色下乡和红色微课堂等独具特色的党建活动,通过真“学”实“做”,系统开展学生党员理想信念教育及核心价值观培养。

郑州航院党委书记付强表示,“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。我们不能只以文件和主题活动形式开展活动,要把党建贯穿于教育教学全过程,全方面、全方位地开展大学生思想政治教育。”

报道全文:

传承革命精神 弘扬红色文化

——记全国高校党建样板党支部郑州航院理学院学生第一党支部

1130日,根据《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔201823号),坚持社会主义核心价值观引领学生思潮,强化传承红色基因,牢记初心使命的教育引导,为每一位学生种下一颗红色的种子是高校基层党组织的光荣使命。

随着信息技术的迅猛发展及互联网+”时代到来,创新党员教育管理及党课教学的模式是必然趋势。如何通过学生乐于接受、高效灵活实用强的育人方式,提高学生党员教育的亲和力与实效性?通过探索和研究,有了理学院的百字谈活动。

百字谈活动在启动之初,选择了在理学院学生党员及积极分子中开展,如今,百字谈活动已经拓展到了理学院全院师生。活动以党情、国史、思想引领及党建相关重大事件和纪念日为主要内容,通过布置主题学习任务,学生采取学习体验、交流互动、内化共识等多种形式,在学习、理解的基础上,高度提炼并撰写出百余字学习体会,用百字表达大爱,以微观唱响主旋律。从“‘两会与我零距离学习十九大精神之我感等,百字谈活动开展以来,因话题内容为学生喜爱、关注,被普遍认可和接受。这样的学习方式比较新颖,而且通过这样的学习交流方式,同学们可以更快、更好、更高效地了解党建知识。理学院15级学生赵凤玲说。

为了更好地推动百字谈活动,理学院学生第一党支部书记王强成立了百字谈工作团队。这一团队根据重大党团事件及纪念日布置学习计划,每月在学院官方微信公众号平台公布当月主题党日活动的基本内容。各年级学生针对主题活动,用一百余字写出心得体会,后期筛选部分优秀作品在平台展示。“‘百字谈不只是简单的征稿,更是一项系统的红色育人工程,因为要根据主题布置学习任务、将学习内容内化于心,再高度文字提炼,所以对学生提升理论水平、锻炼文字功底有多重作用。王强说。

三年来,除了百字谈这一方式,红色下乡红色微课堂也成为学生第一党支部充分利用红色资源,系统开展学生党员理想信念教育及核心价值观培养的有效方式。

其中,红色下乡是带领学生进行体验式的红色教育。把育人课堂搬到革命旧址,让红色之花绽放精神力量。学生第一党支部先后前往杨靖宇纪念馆、确山县竹沟纪念馆、冀鲁豫革命纪念馆、中原政治局旧址、许世友将军墓、鄂豫皖苏区首府革命博物馆及沂蒙山革命根据地等20余处革命旧址,开展革命旧址讲党课”“祭扫烈士墓6项子活动。

2017年暑期,学生党员前往大别山光荣敬老院看望一位特殊的老人,她是109岁的红军战士,出生于一个富裕地主家庭,但不顾家人反对毅然加入中国共产党,带领女战士救护伤员、宣传进步思想。如今,老人年事已高,听力视力已经衰退,当看到鲜红的党旗时,她颤抖的双手抚摸着党旗,眼中泛着激动的泪光。那一刻让在场所有学生都感受到了一位革命老人对党的真情和深情。

与线下实地体验式的红色下乡相呼应,线上的红色微课堂则是围绕党史国情及革命故事,在学生中开展多期微党课教学。在课堂中为避免枯燥的理论讲解,课堂内容多以情景带入。截至目前,第一学生党支部已经拍摄了13旧址讲党课微党课视频。我很喜欢这种有趣的形式来讲解党史,比如在讲到革命很困难时,我仿佛真的置身于雪山上,行走在悬崖边,前后有着敌人的夹击!理学院学生李茂捷说。

为了让大一新生接受红色教育、坚定学习信念,体验式思政党课已在筹备之中。计划以20分钟为一节,共10个主题,围绕党史国情展开,以青年喜闻乐见的故事形式讲解。紧紧围绕红色育人这个主线,培养一批有理想、有信念、脚踏实地的学生。王强信心满满地说。

青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。我们不能只以文件和主题活动形式开展活动,要把党建贯穿于教育教学全过程,全方面、全方位地开展大学生思想政治教育。郑州航院党委书记付强表示。

报道链接: