《河南日报》:创新元素闪耀郑州航院70岁生日庆典

日期:2019-10-22 作者:李绍巍 浏览次数:

10月22日,《河南日报》以“创新元素闪耀郑州航院70岁生日庆典”对我校发展论坛暨建校70周年大会进行专题报道。

报道称,郑州航院70周年之际,师生们捧出的独具航院特色的生日礼物,用各种创新科技成果表达对母校的情谊和祝福。创新元素闪耀郑州航院70岁生日,创新的翅膀也必将助力郑州航院发展得更快更好,助力郑航学子更好地成长成才。

报道全文:

轮式起降、自动控制、多链路监控、组合导航,可抗风、雨、雷电……郑州航空工业管理学院研制的工业级无人机“郑航一号”一亮相就成了最耀眼的明星;拿下第五届互联网大学生创新创业大赛省赛一等奖,该校航空工程学院飞行器创新实验室、众创空间智创未来团队自主研发、设计、制造的环形翼无人机,将大家的视线定格在蓝天。

10月21日,郑州航院迎来了70岁生日,师生们捧出的独具航院特色的生日礼物,饱含着对母校的情意和祝福,也见证着学校科技创新的汗水和成果。创新元素闪耀70岁生日,创新的翅膀也必将助力郑州航院发展得更快更好,助力郑航学子更好地成长成才。

“郑航一号”惊艳亮相,工业级无人机研发取得新突破

10月19日,郑州航院研制的工业级无人机“郑航一号”,在该校举办的发展论坛和建校70周年大会上正式亮相。

经过充分调研、方案论证,郑州航院选择基于澳大利亚佳宝J230-D有人机进行无人化改造,研制具有自主知识产权的“郑航一号”工业级无人机,开展了包括飞控、导航、动力、电气以及测控等各分子系统的设计、改装及集成联试,已完成了首次飞行验证。

“郑航一号”无人机采用轮式起降、全过程自动控制、多链路监控、组合导航等技术,具有操作方便、可靠性高和易维护等特点,并具备一定抗风、雨、雷电等能力,其有效任务载荷200kg,巡航速度200km/h,飞行高度4000m,巡航飞行时间8h。

“学校在‘十三五’事业发展规划中明确指出,要立足航空产业,建成航空特色鲜明的高水平航空大学。”郑州航院院长李勇说,学校于2017年12月正式启动了无人机重大专项项目,将工业级无人机作为研发重点,成立了无人机系统总体、飞控导航以及测控等3个方向的创新团队;2019年6月成立郑航无人机研究院,进一步增强无人机相关领域的研发实力,同步推进科研成果的转移转化。

李勇表示,在“郑航一号”工业级无人机的基础上,郑州航院将坚持航空为本,发挥学科优势、增强航空特色,持续加大研发力度,开发具有航空物流、国土资源勘测、农林植保、气象探测、海事、应急救援等功能的多用途无人机系统,为国防和国民经济建设作出应有的贡献。

环形翼无人机一飞冲天,拿下省赛一等奖

我拿什么为您庆生?我的母校。思来想去,百折不挠,从研发到设计再到制造,他们终于为母校70岁生日献上了一份独特的礼物——一架自制无人机!

10月18日,在郑州航院第二届航空嘉年华的开幕式上,上演了一场“华丽丽”的机器人、无人机表演。“与国同岁,共同发展。天下英才,汇聚一堂。郑航郑航,胸怀蓝天。郑航郑航,展翅翱翔……”高亢激昂的《腾飞郑航》歌声中,两排机器人整齐灵活地完成了一系列舞蹈动作,环形翼无人机、苏27航模、穿越机表演,将观众的视线定格在蓝天。作为庆祝建校70周年的一项重要活动,航空嘉年华上这些科技感十足的节目都是由学生在老师的指导下制作完成的,生动展示了学生科技创新的成果。

“这一架是固定翼无人机中的环形翼无人机,是我们实验室自主研发、设计、制造的,凝聚了大家的心血,饱含着我们对母校的情意。”该研发团队指导教师、航空工程学院飞机设计系主任刘战合向记者介绍,这架航测无人机的环状布局,增强了它的稳定性与抗风性,拿下了第五届互联网大学生创新创业大赛省赛一等奖等奖项。“参与无人机研发制作,让我们的专业能力、创新能力、实践能力得到很大提升,接下来,我们要大胆尝试,把更多想法变成现实。”航空工程学院飞行器创新实验室成员、该校飞行设计专业大二学生夏陆林说。

创新引领发展,重整行装再出发

创新是引领发展的第一动力。高校是创新发展的重要载体。

年轻人的锐意创新、朝气蓬勃,让前来参加母校生日活动的老校友们非常感慨:“七十年沧桑巨变,七十年薪火相传。正是一代代郑航师生的接力奋斗、不断创新,才有了学校的快速发展。”他们动情地表示,在母校的求学经历是人生中难以忘怀的美好时光,特别是母校非常重视对学生创新精神、实践能力的培养,让大家终身受益。母校永远是校友们的精神家园,永远激励着校友们超越自我,为祖国拼搏,为母校争光。

在校学子纷纷表示,在这个蓬勃发展的新时代,在这个充满创新气息的校园里读书何其幸福、何其幸运,我们将不负时代不负青春,努力拼搏,学好本领,成长为对祖国对社会有用的人。

“郑州航院一定要在省委省政府的正确领导下,在省教育厅的具体指导和悉心帮助下,在加强学校党的建设上下功夫,在履行立德树人的政治责任上下功夫,在持续推动内涵建设上下功夫,在服务地方经济社会上下功夫,不忘为党育人、为国育才的初心使命,把学校的一切工作做好。”郑州航院党委书记付强表示,一代代郑航人留下的宝贵精神财富将永远激励着我们不断奋斗。今天,我们重整行装再出发,就是要走好属于我们的新的长征路。我们坚信,郑州航院的发展道路将会越走越宽广,郑州航院的明天将会更加美好。

报道链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-10/22/content_376569.htm