媒体聚焦

《河南日报》及其客户端报道我校:以“五融五塑”点燃大学数学课程革新之火

日期:2024-06-26 作者:新闻中心 浏览次数:

近日,《河南日报》及其客户端以《郑州航空工业管理学院:以“五融五塑”点燃大学数学课程革新之火》为题,报道我校大学数学课程改革的“五融五塑”工作模式。

据报道,“五融五塑”课程改革模式即:“融”思政元素,重“塑”育人目标。以《高等学校课程思政建设指导纲要》为基本遵循,结合学校办学特色和大学数学课程的特点,从品格素养、专业素养、家国情怀三方面设计思政育人目标,并制定系统的课程思政融入方案,使学生在学习数学知识的同时,深刻体会和理解国家大事、民族精神以及社会责任。此外,学院还定期组织思政专题党课、数学文化节”等主题活动,进一步培养学生的家国情怀。“融”实践应用,重“塑”课程内容。在课程教学内容大胆创新,淡化繁琐的理论推导,注重数学思想的讲解和应用。同时,学院将数学建模、数值分析、数据处理等实际应用的数学知识与教学案例深度融合,让学生在解决实际问题的过程中提升实践能力和创新思维。此外,学院还鼓励学生参与全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、国家级和省级大学生创新训练计划项目,以赛促学提升学生的数学应用能力。“融”线上线下课程资源,重“塑”“1237”教学模式。充分利用线上线下教学资源,打造混合式教学模式。通过自建的在线课程资源库,包括思政案例库、应用案例库、视频资源库等,为学生提供丰富多样的线上学习资源。在课堂教学中,教师结合学校智慧教室采用Canvas学习系统稳步实施“七步教学法”,通过线上预习、线下讲解、线上讨论、线下实践等环节,形成“一任务双主三段七环节”(简称“1237”)教学模式。该模式更注重学生的主体地位,有利于激发学生的学习兴趣和主动性,提升教学质量。“融”学生专业,重“塑”学生主体地位。针对不同专业的特点和需求,量身定制了符合专业要求的数学课程内容和难度,注重与专业的关联性,将数学知识与学生所学专业的应用场景相结合,与专业课教师一起设计与学生专业相关的应用案例,让学生切实感受到学有所用。同时,教师还指导学生参与专业相关的科研课题,以提升学生的数学应用能力。“融”过程考核,重“塑”评价体系。注重过程考核与结果考核的有机结合,将MOOC、学习通平台与过程考核相融合,将线上学习的灵活性、广泛性和交互性与过程考核的精准性、针对性相结合,为学生提供更加全面和客观的学习评价。在评价过程中,注重学生的个体差异和发展潜力,鼓励学生发挥自身优势,展现个性特点。同时,建立教学反馈机制,及时收集和分析学生的学习情况和教学意见,为教学改革提供决策支持。

报道链接:

上一条:人民日报客户端、学习强国、顶端新闻、河南高教、澎湃新闻等媒体平台报道我校上好“五堂课”推动党纪学习教育走深走实
下一条:《河南日报》刊发我校经济学院院长郝爱民专家点评:让世界通过“空中丝绸之路”认识河南