网站首页

通知公告



关于做好2024年寒假学生留校工作的通知

日期:2024-01-12 作者:校长办公室 浏览次数:

各二级学院相关职能部门

为做好2024 假学生留校工作,维护寒假校园正常秩序和安全稳定,现将相关工作通知如下:

一、申请条件

1.本科学生可以申请留校的情况(由各二级学院严格审核):

1)由学院统一组织的专业竞赛集中培训。集中培训时间不得超过10天21日前),结束后学生随即离校。个人备考、备赛的不予审批。

2)参加上级组织的竞赛活动。由组织单位提供相关文件及参赛学生名单至各学院审核,竞赛结束后学生随即离校。

3有其他特殊情况需要留校的。

2.学生有以下情形者不批准留校(以各二级学院审核为准):

1)本学期有在学生宿舍违规使用大功率电器、私拉乱接电线,以及晚归、夜不归宿等违反宿舍管理规定行为的;

2)以往寒暑假假期获批留校而未请假擅自离校的;

3)有其他不宜留校情况的。

二、留校时间

(一)本科生

本科生原则上12224:00前离校有特殊情况需要留校的按级审批。

(二)研究生

研究生原则上于2月1日24:00前离校,有特殊情况需要留校的,参照本科生审批流程,报研究生处审批。

(三)留学生

留学生寒假期间管理由国际合作与交流处统筹安排。

所有学生不得提前返校,最早于2月25日可到校报到住宿。

三、申办程序

1.个人申请。申请留校的学生于115日前向所在学院提交申请。逾期不提交者,不再审批

2.学院审批。各学院于116日前对学生留校申请进行审批,并1月17日17:00前将通过审核学生的审批汇总表(纸质版和电子版)报送综合楼219室学生处张艳丽(邮箱xsglk@zua.edu.cn)

3.学生处审批。学生处于11817:00前对各二级学院上报的留校学生名单进行审批,并反馈至二级学院相关职能部门。

4.后勤管理处分配宿舍。后勤管理处根据学生处提交的留校学生名单重新集中分配宿舍(四人一间),于1月19日17:00前反馈至学生处。

5.留校学生搬宿舍。有留校学生的二级学院根据后勤处提供的留校学生住宿安排名单,于1月21日17:00前组织留校学生搬入新宿舍。

研究生申办程序参照本科生执行。

四、管理服务

1.留校学生无特殊情况不得校外住宿凡申请留校的学生必须在校住宿,因参加学校组织的实践或竞赛活动需校外住宿的,由活动组织部门统一申请。

2.留校学生实行集中住宿。为便于管理,留校学生统一安排至10号学生宿舍楼的3、4、5、6层集中住宿。如需使用宿舍空调,需以新宿舍为单位重新办理。各二级学院负责留校学生的管理工作,不服从学校或学院住宿安排的,取消留校资格。

3.学生宿舍开闭情况。寒假期间10—13号学生宿舍楼每天7:00开门,23:00关门,学生凭一卡通出入宿舍;其他学生宿舍楼关闭。

4.严格执行晚点名制度。学生如有特殊原因需晚归或在外住宿的、须提前向辅导员报告,并履行相关手续。

5.学生留校期间如有违规违纪行为,终止其留校资格,并依据校纪校规给予相应纪律处分。

6.寒假期间图书馆、教室、商业网点等场所关闭,所有暖气关闭,10-13号学生宿舍楼空调、洗衣机、直饮水及洗浴正常开放使用,其它宿舍楼全部封闭

7.用餐保障由后勤管理处另行通知。

五、工作要求

(一)高度重视,严审严管。各二级学院要充分认识寒假学生留校工作的复杂性和重要性,严格按照学校各项规章制度要求,明确工作职责,责任落实到人,坚持从严原则,扎实做好寒假学生留校的审批、教育、管理和服务工作。

(二)强化教育,严明纪律。各二级学院要组织全体留校学生召开寒假安全教育专题会,加强疫情防控、防溺水、防人身伤害、防交通事故、防网络电信诈骗等方面的安全教育,明确留校期间各项纪律要求,并做好相关教育记录。

(三)以人为本,优化服务。各二级学院要组织人员深入留校学生,了解学生思想动态和实际困难,关注家庭经济困难等特殊学生群体,及时做好帮扶工作。

(四)加强值班,畅通信息。各二级学院要安排好留校学生的具体管理教师和学生信息员,了解掌握留校学生动态,确保信息渠道畅通,确保发生突发事件严格按照工作程序及时上报、妥善处置。请各二级学院于119日前将寒假留校学生管理人员信息报送至综合楼219室学生处张艳丽(邮箱xsglk@zua.edu.cn)研究生报送至综合楼226室研究生处杨盼盼(邮箱:ygk@zua.edu.cn)。 

 

                                 校长办公室

                                2024年1月12日

 


下一条:关于举办第七期“我和校长面对面”活动的通知

关闭

大学路校区地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015| 龙子湖校区地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046
郑州航空工业管理学院1999-2019 版权所有    | 内容管理:党委宣传部 、党政办公室    | 技术支持:信息管理中心  建议浏览器使用IE7以上版本
           

豫ICP备05002444号-1