关于做好强台风“贝碧嘉”防范应对工作的紧急通知

日期:2024-09-17 作者:党委办公室 校长办公室 浏览次数:

全校各单位:

今年第13号台风“贝碧嘉”(强台风级)的中心已于9月16日7点30分前后,在上海浦东临港新城沿海登陆,登陆后向西偏北方向移动。受其影响,预计16日夜里至18日我省有一次强降水大风天气过程。根据上级部署要求,为最大限度地降低自然灾害带来的损失,确保极端天气情况下学校及广大师生生命财产安全,现将防范应对台风工作通知如下。

一、提高思想认识。台风“贝碧嘉”强度较大,防御形势非常严峻。学校平安校园建设委员会要按照职能职责,在校党委、行政的统一指挥下,高度重视、高度警醒,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终把保障广大师生生命财产安全放在第一位,绝不能因为局部的懈怠而贻误全局,绝不能因为个别麻痹而造成意外。学校各单位主要负责同志要亲自部署,压紧压实各级责任,进一步完善预案,落实落细防台风各项工作,切实保障台风期间学校安全,最大限度减少灾害损失,用责任与行动全力守护师生生命安全。

二、组织全面排查。学校各单位要认真履行好各自工作职责,按照工作分工,充分利用台风来临前的空档期,做好防雨防风防雷各项准备工作。重点对学校低洼易涝区等特殊环境部位开展排查,加强楼顶、门窗、围墙、高空高架物、简易建筑物、玻璃幕墙、地下空间、安全用电、危险化学品储存室等重点部位的动态排查,对隐患问题要及时整改到位。加强校内在建工程管理,明确施工单位的责任主体,督促施工单位按照防风要求落实各项措施。加强应急物资储备和保障工作,提前清点并储备必要的防台风物资,确保灾害发生时能够及时供应。

三、强化应急处置。学校平安校园建设委员会要加强与郑州市应急管理、气象、水利、自然资源等部门的沟通联系,时刻掌握风情、雨情、汛情,及时向师生发送预警信息、风险提示和防御指南,引导师生做好防台风避险工作。及时启动应急预案,提前做好避险转移各项准备,落实好临灾预警“叫应”机制,一旦判定可能发生重大灾情险情,迅速果断组织涉险师生转移,加强后续安置管理,并及时做好灾后受损校舍检查,严防次生灾害发生。必要时,要果断停课、停止户外集体活动。

四、加强宣传教育。全校各单位要做好防台风知识宣传,加强节假日期间在校师生安全教育和管理,提高师生风险防范意识和自救互救能力,最大限度减轻灾害损失。要提醒广大师生在台风期间避免外出活动,及时离开危险区域,减少不必要外出;要做好假期留校师生、值守干部员工、校内施工人员等重点群体,以及假期后师生往返道路交通的安全提醒和安全防范,不断提升师生防台风等知识水平和自我保护能力。

五、严肃工作纪律。严肃值班工作纪律,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保各级指令第一时间落实到位,做到信息畅通、措施精确、处置有效。一旦出现突发重大险情灾情,及时上报、及时反应、及时处理,全力做好学校防汛防台风工作。

学校总值班室座机:61911000。

党委办公室  校长办公室

2024年9月17日

上一条:关于召开落实校园安全政治责任专项巡察集中反馈会议的通知
下一条:关于组织收看2024年河南省教书育人楷模、河南省最美教师发布仪式的通知