校党委理论学习中心组学习十九届五中全会精神 省高工委领导莅会巡听指导

日期:2020-11-27 作者:新闻中心 李绍巍 文 张一博 图 浏览次数:

11月26日,校党委书记付强主持召开学校党委理论学习中心组专题学习会,深入学习党的十九届五中全会精神。省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,省委教育工作领导小组秘书组秘书处副处长薛作林,省教育厅思政处副处长徐军保一行3人到会巡听。

会议全文学习了《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》。

副院长张锐、王继东结合学习体会,围绕如何科学谋划“十四五”发展规划,落实立德树人根本任务,实现学校高质量发展作重点发言。发展规划处处长陈静、商学院党委书记尹朝晖、研究生处处长杨波、民航学院党委书记徐保山结合工作实际先后作交流发言,谈了学习全会精神的认识和体会。

刁玉华在点评讲话中充分肯定了我校党委理论学习中心组的学习成效。他指出,这次中心组学习政治站位有高度、思想认识有深度、贯彻落实有力度,能够紧密结合学习体会,真正把自己摆进去、把工作摆进去,深入思考、深度谋划、狠抓落实。就如何深入学习贯彻全会精神,刁玉华强调,一是要学习好、领会好全会精神,学懂弄通,学深悟透,真正领悟全会精神核心要义,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,切实用全会精神统一思想、凝聚共识、推进发展。二是要宣传好、阐释好全会精神,与深入学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和习近平总书记关于教育系列重要论述相结合,与贯彻落实全国全省教育大会精神相贯通,深学细研,以师生喜闻乐见的方式创新学习形式,注重实效,广泛宣传。三是要落实好、实践好全会精神,通过统筹考虑行业经济社会发展需要、高等教育发展目标和河南教育发展的内外部环境因素赋予学校的使命任务,找准发展定位、巩固既有特色,抓住新机遇、寻求新优势,科学编制好学校“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标,通过错位发展实现弯道超车,在改革创新中做强做优做大。刁玉华希望,学校紧紧围绕区域经济社会发展需求和发展目标,狠抓内涵发展,切实提升服务经济社会发展能力,早日建成“政府有需要、社会离不开、学生优先选”的高水平特色骨干大学。

付强总结讲话指出,学习宣传贯彻好全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全校各级党组织和广大党员要认真落实学校关于学习宣传贯彻全会精神的安排部署,把全校师生员工的思想和行动统一到全会精神上来。一是提高政治站位,深刻领会党的十九届五中全会的重大意义。要学深悟透习近平总书记在全会上的重要讲话精神,切实增强政治自觉和思想自觉,为推动学校发展奠定坚实思想基础。要认真学习领会《建议》精神实质,深刻认识“十四五”时期发展面临的形势和任务,深刻认识世界百年未有之大变局进入加速演变期带来的新机遇新挑战。要融会贯通地理解全会对高等教育发展提出的新要求,找准办学定位,凝练办学特色,以第五轮学科评估为契机,牢抓发展机遇,扎实推动学校快速发展。二是强化政治自觉,全面系统抓好全会精神的贯彻落实工作。要身体力行抓好落实,对照全会精神,在思想上、认识上、行动上找准坐标,按照新发展阶段对深化改革、高质量发展、作风建设、防范风险等方面提出的更高要求,以学习宣传贯彻的实际成效凝聚深入推进学校高质量发展的强大动力。要坚持以上率下,各级党组织和领导干部要率先全面系统学习贯彻落实全会精神,校领导要深入院部开展宣讲,把全会精神学习宣传落实到支部、落实到班级。要积极创新形式和载体,充分利用各种线上和线下宣传阵地,全方位、多角度、深层次的宣传全会精神。三是扛稳政治责任,全面抓实立德树人工作,推动高质量发展。要坚持立德树人,聚焦人才培养,深化人才培养模式改革创新,为全面建设社会主义现代化国家培养合格人才。要坚持特色办学,聚焦内涵提升,把学校发展放在“十四五”期间河南发展的战略定位上、放在中国航空产业发展大格局中深度谋划、深度思考,进一步凝练办学特色和学科优势,增强服务经济发展新格局的能力。要坚持改革创新,聚焦科学发展,不断增强学校综合改革的整体性、系统性,持续健全完善学校内部治理结构和治理体系,不断提高治理效能,进一步释放办学活力。要编制好学校“十四五”发展规划,汇聚全校智慧,突出重点特色,为学校全面提升内涵建设和治理效能绘制蓝图、规划路径,推动学校事业不断取得新发展。

上一条:【师者】 为人师表爱学生 初心不改育芬芳——访2020年师德先进个人高卡
下一条:我校组织处级以上领导干部赴河南廉政文化教育馆参观学习