第四届人工智能、大数据与算法国际学术会议在我校召开

日期:2024-07-09 作者:计算机学院 陈建辉 文 新闻中心 图 浏览次数:

7月6日,第四届人工智能、大数据与算法国际学术会议(简称“CAIBDA 2024”)在我校召开,副校长刘兆瑜出席大会并致辞。

大会由郑州航空工业管理学院、河南大学、河南省科学院、郑州中原科技城管委会主办,郑州航空工业管理学院计算机学院、河南大学人工智能学院、河南省产学研人工智能研究院承办。大会邀请了国内外高校、科研机构的专家、学者、企业界人士等近两百人通过线上和线下的方式参会,设置了主旨报告、论文口头报告、论文海报展示研讨和颁奖环节。

刘兆瑜在致辞中代表学校向各位专家学者的到来表示欢迎,向长期以来关心支持学校改革建设发展的各界人士表示感谢,并介绍了学校发展情况和人工智能领域的学科专业建设情况。他表示,CAIBDA 2024会议是人工智能、大数据与算法领域的知名国际会议之一,具有极高的权威性和影响力,希望此次会议在人工智能领域学术水平的提升上发挥积极作用,进一步推动人工智能、大数据与算法技术在工业界的应用与发展。学校将以此为契机,不断提升计算机与人工智能人才培养能力和科研层次水平。

会上,英国肯特大学院士王江舟、台湾清华大学教授祁忠勇、同济大学教授李修贤、哈尔滨工业大学教授王宏志、东南大学副教授吴熙、西安电子科技大学副教授夏小芳,分别围绕“毫米波/太赫兹集成通信与传感”“凸优化辅助人工智能:无监督HSI去噪和超分辨率”“随机损坏攻击下的在线优化”“人工智能驱动的大数据管理”“数据驱动的风电并网系统次同步振荡溯源和抑制技术”“智能电网大数据分析及应用挑战——以窃电检测为例”等主题,探讨人工智能、大数据与算法的应用和挑战,分享和交流经验看法。

论文口头报告环节,来自上海交通大学、早稻田大学、北京理工大学、沈阳航空航天大学的17名研究者作了口头报告,组委会特别设置并评选出5个优秀论文奖与5个优秀口头报告奖。

本次会议旨在为人工智能、大数据与算法等相关领域的学者、工程师和从业人员提供一个分享最新研究成果的平台,通过学术交流,探讨本领域发展所面临的关键性挑战和研究方向,进一步推动相关领域理论、技术在高校和企业中的发展与应用。

上一条:郑航校友企业联盟第一届理事会第二次(扩大)会议在我校召开