我校第六期研究生学术文化沙龙成功举办

日期:2016-01-07 作者: 浏览次数:

10月29日晚,第六期研究生学术文化沙龙在东校区招就处活动室成功举办。本期主题是“To Rise on Scientific Journey”,主讲嘉宾为我校副院长张锐。研究生处副处长刘国华、部分青年教师、全体研究生及部分本科生参加了本次活动。沙龙由2014级研究生姚茹主持。

本期学术沙龙历时三个小时。首先,张锐教授以图片的形式展示了贫穷落后地区生活方式、自然环境污染和战争产生的危害,指出人类还不够强大,科技还有很大提升空间,告诫大家作为一名研究生没有理由浪费时光。张锐教授带领同学们回顾了研究生所需具备的基本素质以及如何进行学术工作,指出研究生应不断探索学术之路,觅得成功之方,做到科学道路上“自我教育、自我培养、自我成长”,实现心中之梦。张锐教授强调,前面的路会充满荆棘、迷茫、挑战,但目标会让我们坚持一颗永远向上的心;我们的梦将直面质疑、诱惑、动摇,责任会让我们坚定一直持续提升的心。

在沙龙讨论环节中,张锐教授就学习方法问题与在场学生分享经验,指出需要先找到核心要素,了解其内在逻辑关系,最后形成自己的思维方式,更以其自身为例,鼓励同学们合理安排时间进行高效率地学习,使大家受益匪浅。

沙龙在轻松活跃的氛围中落下帷幕。

本期“To Rise on Scientific Journey”研究生沙龙是开展“自我教育、自我培养、自我成长”专题教育的系列活动之一。研究生处举办该专题教育活动,旨在拓宽研究生培养及管理的工作思路,积极探索以研究生为本的自我教育、自我培养、自我成长的富有特色的德育模式,真正发挥研究生在德育工作中的主人地位和主体作用,引导研究生自主、自理、自律、自立,成为具有自主发展意识、具有创新精神和可持续发展能力的新时代人才。(研究生处 申晓晶文 研究生会李冬图

上一条:我校承担的中国南方航空河南航空有限公司“十三五”发展规划项目顺利结项
下一条:中德“先进陶瓷材料设计、制备与应用”双边学术研讨会在我校隆重召开